成功和快乐5个`C`

Letter to My Team--(Five `c`s)

下面是写给我们团队成员的信,分享给大家!

祝福所有看到这篇文章的同学都可以像我们一样,成功和快乐的成长!
成功和快乐5个`C`

梁振 [Microsoft MVP]

最近我看了本书,内容是关于美国西点军校的故事。其中有一个5C定理非常好,分享给Diyinside团队中每个成员!它们分别是:Confidence信心、Competence能力、Communication沟通、Creation创造、Cooperation合作。我相信大家如果向这5个C努力,一定可以成为一个成功和快乐人。

Confidence 信心,无论做什么事情都应该对自己充满信心,记得在《成长》(作者:凌志军)中写道微软公司中像李开复、张亚勤这些微软天才小子的成长和别人最大的不同就是有着对自己充分的信心。李开复博士在研究语音技术时候,无论别人是否给与肯定他都有信心自己可以做出来,最后他成功通过统计学方法在语音技术上取得了突破性成绩。我们团队的成员也要有信心,虽然今天我们在管理和其他方面遇到了些困难,但是我们要有信心--我们Diyinside是最优秀的团队,因为我们团队中每一个成员都很优秀。

Competence能力,能力提升也是非常重要的,但是能力不仅仅是技术。它包括:学习的知识、生活经验、人生阅历和老师的指导的结合。比如说今天学习的是C#,一定难道你以后就是从事.NET软件开发?也许甚至和软件一点关系都没有。但是能力和个人特色将是决定人生方向的关键,所以我个人建议我们团队的所有成员常去尝试下一些新领域的学习,这样可以在充实自己的同时吸收更多新的知识和经验,让你无论以后在任何起跑线都会做得很优秀。

Communication沟通,在学习、工作和生活中掌握交流和交谈的技巧是非常重要的。很多时候我们不单单是要对方明白我们的意思,更重要的是让彼此在同一个观点、同一件事情上达成共识。在沟通中主要依靠自己的个人技巧,来表达自己的想法。团队中间沟通也是非常重要的,我们团队当中主席团直接的沟通是比较成功的,但是有时候还是出现一些沟通上面的问题。我个人曾经就有一次在Diyinside出现沟通没有清楚,引起了些问题。所以我希望大家努力学习与人沟通的技巧。推荐大家一个锻炼的方法:尝试去和你最不愿意沟通的人沟通,只要你愿意相信你一定可以成功的。

Creation创造,今天是个不断创新的时代,我们的必须拥有创造性的思维。如果只是一味的按照传统的理念发展是不行的。我们应该时时关注市场和社会的前沿的信息,激发自己的潜力创造性的理念。关于创造,除了需要具备基本知识外,还需要接触社会和对市场的观察。不要将自己限制在一个领域,多去尝试下接触不同的领域,这样会激发你的无限潜力的。对于我们Diyinside团队成员,我个人建议大家多把自己关于任何事物的一些想法分享给大家,这样能更好的激发你和大家的创造力。

Cooperation合作,在今天任何行业都不能离开团队而发展。昨天求伯君可以一个人创立金山公司、比尔盖茨可以创造微软公司。但是今天他们都离不开他们的团队,他们真正的成功是来自后来--建立的各自企业团队成绩。如果比尔盖茨没有建立微软公司,今天他也许只是一个天才程序员或者一个软件公司经理。我们小时候就听过一个故事,一个筷子很容易折断,一捆筷子就很难折断。关于合作最需要培养是协作能力。在团队合作中,学会互相彼此之间用开阔的心胸去思考问题,你会发现合作是一种非常愉快的事情。对于Diyinside团队成员,建议大家多去争取我们每个项目的负责人的工作,做一个项目的项目经理可以锻炼你很多能力,尤其是协调和凝聚能力。
  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页