《输赢》精彩段落总结

1、从小订单开始,从我们绝对有利的产品开始,慢慢地将战场撕开一个口子,一口一口地蚕食。用不了一年的时间,就可以彻底攻破它的堡垒。

2、我们在北京是屡战屡败,别说没有优势,我看人力和资源顶多只有惠康的一半,硬拼是必死无疑。所以我们只能用《孙子兵法》的‘敌则能分之’的策略,细分客户、细分产品,在局部形成优势,然后一口一口地将它吃掉。

3、你知道追女孩子的四草原则吗?一草原则,疾风知劲草;二草原则:兔子不吃窝边草;三草原则:好马不吃回头草;四草原则:天涯何处无芳草。

4、你可以在这个世界上找到公平的事情吗?有人生来就有残疾,这公平吗?我们公司的阿姨每天擦桌子洗厕所,可能比你还要辛苦,但只有你薪水的几十分之一,你觉得公平吗?她的家庭只能温饱,可是我的孩子每年都周游世界,你觉得公平吗?清醒一下吧,你以为你在哪里,这是竞争的世界,赢家的世界。这个世界根本不存在公平。

5、既然有这么多的理由,你是不是就可以迟到了呢?我们上周说过九点准时开会,你当时没有异议,你承诺的事情是不是就可以因为这些理由就随便放弃了呢?

6、周锐注视着崔龙的目光,希望从中阅读出对方的心理状态。常人的大脑皮层左侧负责逻辑分析、推理和数据,大脑的右侧负责听觉、视觉和触觉,如果对方的目光在向右侧旋转,表示对方正在回忆,这时这个人所说的话应该是真实的。如果对方的目光向左侧旋转,表示对方正在推理和分析。如果对方的目光左右旋转,说明对方的话是谎话连篇。周锐可以从崔龙的目光中判断出他说的是实话,他也知道这段往事,但当时自己忙于带上海的团队并不知道具体的情况。

7、“销售就如同打仗,你说说,打仗的第一步应该做些什么?”崔龙替钱世伟回答:“打仗的第一步就是拉着队伍向前冲嘛。”周锐却摇头说:“拉着队伍向前冲是土匪的打法,这是送死。你知道战场的地形是什么?是树林还是山地?前面有没有敌人的包围圈?敌人有多少?用什么武器?”看到崔龙闭口不语,周锐说道:“如果不能做到知己知彼就不要上战场。”

8、周锐却停下来喝口咖啡,缓慢说道:“无论做什么产品的销售,都有六个关键的因素:情报、客户需求、产品价值、客户关系、价格以及客户使用后的体验。销售人员首先要建立关系,然后才能挖掘需求,然后有针对性地介绍价值,等客户接受之后进行价格谈判,最后通过服务让客户满意。这就是销售的最基本的六式。只要掌握了这六式,一般的对手就不在话下。”

9、周锐说道:“摧龙六式只是基本路数,在这之上还要掌握关键的技巧。比如提问技巧、倾听技巧、演示技巧、谈判技巧等等。当你熟练掌握这些技巧之后就是一个高手了。要想成为绝顶高手,高手中的高手,那你就要练内功了。”

10、在战场上,收集资料的方法有很多,派出骑兵去战场侦查或者查阅地图,等等,但是这些方法只可能得到皮毛的信息,最关键的和最重要的方法是从敌人内部得到资料。

11、收集资料是销售的第一式,其中的第一步就是发展内线,内线就是客户内部认可我们的价值,愿意帮助我们的人。

12、个人资料是最重要的部分,包括爱好和兴趣、家庭情况、喜欢的运动和饮食习惯、行程,所有的一切都要一清二楚,甚至客户家里有几只老鼠都要数一数。

13、怎么收集资料?收集资料是为了消化和分析,否则就糟蹋了这些资料。第三步就应该对客户的组织结构进行分析,从客户的级别、职能以及在采购中扮演的角色,将与采购相关的客户都挑出来,从中找到入手的线索。

14、第四步是销售机会分析。你要问自己四个方面的问题,这个客户内部有销售机会吗?我们有产品和方案吗?我们能赢吗?值得赢吗?

15、这就是销售员的宿命,既然选择了这个职业,就如同选择成为古代的战士一样,战死疆场是每个战士的一种归宿和荣耀,软弱、绝望和放弃只能使自己面临被人奴役的失败的命运。

16、在上海的时候,方威打大型订单的习惯是将所有与采购相关的客户资料都做成卡片挂在墙上,周锐将它叫做作战地图。黄色卡片表示最重要的决策层的客户,蓝色卡片表示中间管理层的客户,用紫色的卡片表示操作层的一般客户。这些卡片上包括每个客户的姓名、职务、部门名称、采购角色,以及他们的详细的个人信息。在每个卡片上还可以再贴两个标签,一个是镶红边的关系标签,有认识、约会、信赖和同盟四种选择,另一个是镶绿边的立场标签,分别有支持、中立和反对三种选择。

17、肖芸替方威补充说:“我做了这个客户近一年了,每次销售都有特别大的阻力,可是我觉得信息中心是支持我的,只是采购计划报到决策层,结果就变了。信息中心只能将一些小订单偷偷给我。”周锐凭借直觉感觉到这是输赢的关键,他平常喜欢依赖充分的证据和数据决策,但他意识到逻辑分析并不适合处理人和人之间的关系,开始越来越相信自己的直觉,他继续说道:“我的直觉是,惠康肯定与客户的上层建立了紧密的关系,你们一定要搞清楚这个支持惠康的人是谁。另外,你们准备好了应付这个项目的资源了吗?我今天请了佳玲一起过来,如果你们有任何需要帮助的地方,都可以讲出来。”

18、第一板斧就是拉客户吃饭,第二板斧就是带着客户卡拉OK 找小姐,第三板斧就是去桑拿按摩,他们觉得把客户关系搞到这种程度就够了,这些销售人员就像《隋唐演义》中的程咬金,三板斧下来还真劈下不少对手,但是遇到高手时三板斧就不灵了。三板斧是套路单一的下三烂打法,有致命的缺陷,对某些客户适用,对另外一些客户就没有用,尤其对采购影响最大的决策层客户绝对不会跟他们去干这些事儿的。你说唐勇经常和处长去搞三板斧,就证明他没有做通客户决策层领导的工作

19、怎样用尽量低的代价迅速地推进客户关系呢?客户信赖你只是表示他本人支持你,在采购中影响采购的往往有好几个人,在大订单中相关的客甚至有几十个,你还要通过这个信赖你的客户透露资料,帮你穿针引线,这时候他就是你的同盟者了。所以你将客户发展到信赖还不够,还要善于适用他们。比如,如果我追到赵颖,就要通过她做我未来老丈人和丈母娘的工作了。就拿经信银行的例子,周锐通过内线掌握了涂主任的个人资料,在拜访的时候建立好感,这是客户关系的第一个阶段,认识。他接着投其所好,买了音乐会的门票,涂主任带着女儿听音乐会,这时我们开始和他约会了。我肯定不会放过这个机会,带着他们喝咖啡,可以做到无话不谈,这时已经取得了他的信赖。现在他正在穿针引线,帮我们约见崔行长,他已经成为了我们的同盟者。这个过程只有一周的时间,这就是迅速推进客户关系的例子。这些方法很好掌握,但是最难的在于如何分析客户的性格对每个客户采取不同的方法。我做了这么多年的销售,现在还常常不能在一面之间判断出客户的性格,这就需要多年锻炼出来的眼力”

20、但是你的资料收集得还不够详细,只有对客户了如指掌,你才能找到正确的时机和方法去推进关系。当你掌握了情报并与客户建立了关系,这时你就完成了排兵布阵,那时敌人进入了你的战场,你就可以展开屠杀了。你别担心那个唐勇,他这三板斧顶多是土匪的打法。你说,如果土匪遇到正规军会怎么样?

21、第三步挖掘需求。当建立信赖的关系之后,就应该立即跳到这一步了。需求是客户采购的关键。需求有表面和深层之分,客户采购的目标和愿望,也是产生采购需求的根源,当客户有了目标和愿望的时候,就会发现达到目标所存在的问题和障碍。有了问题怎么办呢?当然是补充营养了,这是解决方案。需求是一个五层次的树状结构,目标和愿望决定客户遇到的问题和挑战,客户有了问题和挑战就要寻找解决方案,解决方案包含需要采购的产品和服务以及对产品和服务的要求,这几个要素合在一起就是需求。

22、客户要买的产品和采购指标是表面需求,客户遇到的问题才是深层次的潜在需求,如果问题不严重或者不急迫,客户是不会花钱的,因此潜在需求就是客户的燃眉之急,任何采购背后都有客户的燃眉之急,这是销售的核心的出发点。潜在需求产生并且决定表面需求,而且决策层的客户更关心现在需求,也能够引导客户的采购指标并说服客户采购。”

23、财富是一个人是否成功的最明显的标志。

24、摧龙六式的第四步:竞争策略。其实主持人挑选男朋友绝对不会只看他是不是有钱,还有其他的很多要素,例如人品、学历等等。客户采购时也是这样,绝不是只看某个指标,因此应该将采购指标引导到对我们有利的方面来。销售的时候一定要围绕客户的需求找到优势和劣势,去巩固优势消除劣势。

25、这就要看他能否找到对方的缺点,采取正确的策略消除危险,并将赵颖引导到自己占优势的方面上来了

26、竞争无非是两种策略,首先是强化和巩固自己的优势,其次就是通过打击竞争对手的劣势消除威胁。

27、每个人都有缺陷,即使没有,你也可以创造出来。找到竞争对手的致命缺陷,然后发动致命一击。

28、对新客户应该注重吸纳业务收入,而对老客户应该注重经营利润。我们的竞争对手正利用优惠吸引新客户,再从老客户身上精耕细作产生利润用于新客户的扩张。

29、失败的人各有原因,但是成功的人士却在很多地方是一样的,将这些因素找出来,养成习惯,就是内功。

30、第五式赢取承诺。其实谈判就是双方妥协和交换并达成一致的过程。谈判过程的第一步是了解对方的谈判立场,第二步是进行妥协、交换并让步。在销售谈判中,价格是核心的要素,因此价格是妥协和交换的核心。可是什么决定价格呢?需求。决定谈判最终价格的是客户的需求。在谈判中无非是谈价格、服务、付款条件和到货时间等等,这些归根结底都是由客户的需求决定的。

31、林佳玲想了一下说道:“你只有两个选择,现在你的团队的业绩已经开始好转,你可以暂时放弃经信的订单,集中精力将团队的业绩完成,先将内部稳定下来继续等待。” 周锐说道:“这是攘外必先安内的做法,先稳定内部积蓄力量再另找机会打败惠康,还有吗?” 林佳玲继续说:“另一条路是在这样的情况下仍然决一死战,彻底打败惠康拿下经信银行的订单。但这样的话,陈明楷凭借这个超级订单就轻松完成任务了,你就帮助他坐稳了位置,你自己反而更加没有机会了。你要想清楚,我今天是作为你的朋友跟你谈的,站在公司角度我就不会这样说。你自己想清楚,你能一直忍受汇报给魏岩吗?”

32、第六式叫做跟进服务,经过前面五个步骤,合同是签了但是款还没有全部收回来,如果账款收不回来还不如不卖。在这个步骤里,就是要监控到货和实施的过程,确保客户满意度,并建立机制确保账款回收。

33、只要有坚强的团队,失败并不可怕。暂时失败之后,只要舔舔伤口聚拢在一起,还可以向另外一个方向冲去。

34、真正彻底的失败是丧失团队的精神,这才是我真正担心的地方。正直诚信是团队的基础,它要求团队的每个成员都做到公正和表里如一,不能将自己的利益凌驾于团队之上,为了自己出卖团队的目标。如果大家都心怀鬼胎各自盘算,这个团队根本不能在激烈的竞争中生存,最终的结果必然是失败。可是有人偏偏就喜欢搞这一套,自以为拣了便宜,其实不知道团队的覆灭就在眼前,这是个人利益的捷径,却是整个团队的绝路

35、让你的团队内部保持诚信的文化

36、我们做销售就像打仗,不能将一个不信赖的人留在身边,这个人随时可能从背后捅你一刀。

37、生活中最重要的不是去赢,而是和自己最喜欢的人在一起。

38、无论身处多么激烈的决定命运的决定之中,都必须遵守游戏规则和自己的原则底线。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页