用freeswitch建立呼叫中心系统的经验

    目前国内利用开源系统开发呼叫中心大部分采用了Asterisk系统。Asterisk进入 较早,相关资料和开源代码较多,通信技术人员利用文档就可以搭建一套简易呼叫中心。
随着Asterisk核心技术人员另起炉灶开发freeswitch系统,原asterisk上一些天生的缺陷也引起人们的注意,比如呼叫并发处理能力、呼叫通道线程管理方式的弊病。
    Freeswitch不仅克服了以上缺陷,而且目前众多语音板块厂商也提供了支持,国内外开发使用者逐渐增多。但freeswitch系统中文资料少,实际经验资料少,给开发者带来障碍。我公司利用freeswitch开发尽三年时间,从1.0.6到最新版本,积累了一些见解,现于此和业内同行分享。
1、  目前大部分终端、平台出于带宽考虑,首选g729或g723编码,而freeswitch的呼叫中心媒体功能必须使用这两个编码的transcoding方式。购买硬件解码卡是效果最好的方式,但价值不菲。利用计算机自身实现编码转换是一种可行的低成本方案,但需要自己编译g729ab或g723编码支持transcode。笔者建议呼叫中心系统最好采取g711编码,省去了上述麻烦。
2、  随着freeswitch版本不同,mysql和callcener模块的一些命令、函数存在差异,当你升级freeswitch后可能会发现原先开发使用正常的一些功能不能用了。建议在一个固定的版本下开发。
3、  版本不同对板卡的支持也不同,比如1.0.7是较为稳定成熟版本,但在模型数字中继卡支持上出现问题。这个时候建议更换高版本。
4、  Callcenter模块存推出后数据会挂死,必须强制kill,需要修改编译callcenter模块。
5、  Mysql和php开发版本需固定。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页