利用区块链技术解决传统物流贸易金融诸多痛点

传统贸易金融存在诸多痛点

目前贸易金融的处理流程主要包含销售、运输和交货,都记录在提单中。提单为发货者收到的凭证,证明 货物已经发出以及发货者在货物海运过程中对货物的所有权。一旦货物到达目的地,发货人会将提单原件发给收汇人,收货人凭提单提货,提单一般通过隔夜速递方式送达。



每单国际运输涉及多方关系,从发货人到银行,银行到保险公司,再到港口和政府海关检查部门。

贸易金融的数字化和 自动化已经推进多年,但是目前银行和买卖方采用流程仍然基于纸张文本资料。涉及的相关方越多,运营风险(例如损失和诈骗)越大,容易带来法律纠纷。每个实体有自己的记录保管和数据处理系统,缺乏协调的条件下,数字自动化推进难以成功。 


利用区块链解决贸易痛点

连接所有运货商、银行、货运代理人、贸易商、港口的供应链上各节点可以借助区块链的数字签名技术, 达成共识,分布式实时更新技术可以保证上述各方的通信可以直接相互进行,智能合约技术可以保证相关指令自动执行,无需借助每个环节中的中心实体,可以提升流程效率和执行力。


案例


Wave采用行业标准,用电子数据取代纸张文件在区块链中实行储存。不像电子文档如PDF可以复制无 数次,经区块链同意的文档是独一无二的,因为它需要相关各方的电子签名。根据Wave CEO的观点:既然相关方都同意了,那么大家都可以相信这份文件,因此我们可通过这种方式发送提单,消除所有安全和数据顾虑,免去漫长的提单传递过程。


当货物从一个港口到达了另一个港口,货物拥有权的变化被记录成一次交易,并通过各个港口的私钥进行记录。对应的智能合约将会记录纳入货物相关的所有权更新,对应的付款将会自动传送给指定的港口。 

目前Wave将重点发展提单解决方案。虽然该技术可用于其他文件,如合同和抵押贷款,甚至包括付款,但这些文件可能触及一些法律问题,数据区块链技术在很多地区的法律中仍有待规定。Wave公司得到巴克莱银行的赞助开启了良好开端,但后期该种商业模式的突破口在于让更多的银行、港口等相关机构加入至系统中,以达到必需的规模效应。

基于区块链思想的分布式数据库



SunlightDB 是一个去中心化的新型区块链数据库。使用C语言开发,具有每秒百万次写操作,支持存储PB级别的数据和亚秒级响应时间的性能。SunlightDB的设计起始于分布式数据库,通过创新加入了很多区块链的特性,像去中心控制、数字资产的创建和转移。SunlightDB继承了现代分布式数据库的特性:吞吐量和容量都是与节点数量线性相关,完整支持SQL查询语言,高效的查询和权限管理。因为构建在已有的分布式数据库上,它在代码层面也继承了企业级的健壮性。


正如梅兰妮·斯万在其著作《区块链:新经济蓝图及导读》一书中所说的那样:区块链就像在已有的互联网多个基础协议上运行一个全新的应用层,它使得互联网能够进行诸如即时支付或者执行更加复杂的远期金融合约。任何货币、金融合约、数字化或者物理资产都能通过类『区块链系统』进行价值交换。
而SunlightDB就是这样的区块链系统。


SunlingtDB为客户创建各类区块链应用提供具有行业领先水准的区块链基础架构。致力于提升区块链技术的协同工作能力、可扩展性、运行性能以及安全系数。为开发者提供一站式的区块链开发环境,使其能够快速创建,并部署符合不同行业及商业需求的区块链应用。SunlightDB力争成为商业区块链应用底层支持平台的领导者。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页