JMX架构的了解

 

 

JMX应该说是关于网络应用管理的的框架,如果你开发了一个比较复杂的系统,无疑你要提供这个系统的自身管理 系统,JMX更多应用是体现在Server上,如果你要使用java开发一个自己Server或复杂的应用系统,那么推荐你基于JMX架构来开发, JBoss 3.0 weblogic等就是基于JMX开发的符合J2EE规范的服务器软件。 


了解JMX可以使你深入了解J2EE服务器, 为什么我们平时说 "EJB"是个比较"Weight"的方案选择,其中一个原因是J2EE服务器软件本身 也是你的系统中一部分,它作为你系统的容器,对你的系统有至关重要的作用,如果无法直接介入 管理或“调教”它,那么无疑你的系统本身存在着隐含的危险, 现在,通过JMX,你现在可以深入到你J2EE容器内部的管理了。 (好像国内出现了第一个自己J2ee服务器,不知道那是不是基于JMX开发的?) 


J2EE并不能概括所有的应用领域,比如对速度和性能要求极高的游戏或股票行情等系统就需要自己直接来开发Server, 如果是能够基于JMX开发,那么可以说就大大提高编写管理程序的效率,可以将你的模块变成JMX的MBean,可以通过Agent在程序内部或者通过 WEB管理页面对你的MBean模块进行初始化 重启 以及参数设置。


JMX的好处还有:可以方便整合连接现有的Java技术,如JNDI JDBC JTS及其它。特别是能够使用Jini的查询 发现机制以及协议,我们知道,Jini提供了一种服务的查询和发现机制,这些services都可以通过JMX 来实现管理。


现在我们开始JMX的了解:


1.到java.sun.com首页的JMX页面,下载JMX的规定说明和Samples程序。

2.按照JMX的说明进行一次Tutorial,了解如何加入 删除 配置一个MBean,Tutorial中是以SimpleMBean为例,那么我们能否建立一个自己的MBean?


我们来做一个Hello 的MBean,这里有一个小关键点,你的class取名有个规则, 需要以MBean为结尾,如这里我们取名为HelloMbean:


public interface HelloMBean {


  // management attributes

  public String getName();

  public void setName(String name);


  // management operations

  public void print();


}


在这个Class里,有一个隐含attributes: name, 提供了set和get的方法,同时有一个操作方法print():


再定义一个concrete类:


public class Hello implements HelloMBean {


  private String name = "";


  public String getName() {

  return name;

  }


  public void setName(String name) {

  this.name = name;

  }


  public void print() {

  System.out.println("Hello, " + name + "!!" );

  }

}



这样一个简单的MBean就做好了,我们可以通过admin界面加入这个Hello,


再按 Tutorial启动BaseAgent,在Agent Administration中参考Simple填入:

Domain: Standard_Hello_MBeans


Keys : name=Hello,number=1


Java Class: Hello


将出现Create Successful信息。进入MBean View 给Name赋值,点按Apply ,然后再按print,这是你的Hello中的方法,在控制台你会看到输出。


是不是很惊奇Hello中的 attributes 和operations能被动态的访问和控制? 已经隐约感到JMX的架构原理了吧?


下面再深入明确一些概念:

上面HelloMBean资源是通过admin这样的HTTP WEB界面管理,这种管理资源方式是属于JMX的Distributed服务层, JMX 通过Distributed层能够部署和管理MBean资源。就象上面的例子,是通过HtmlAdaptor提供的HTTP WEB界面来方面的维护管理HelloMBean.


那么我们能否在程序中自动管理和部署我的MBean?当然可以,这是通过Agent层来完成,现在我们已经有了这个层次,MBean所在的资源层,

最外面的Distributed服务层,Distributed服务层是通过Agent层来访问MBean资源的,看看下面来自Sun公司JMX规定的架构图:


  X


从图中看出,Agent Level(Agent层)包括MBean Server和Agent Services,那么我们来做一个上面例子HelloMBean的Agent:


// CREATE the MBeanServer

//

System.out.println("/n/tCREATE the MBeanServer.");

MBeanServer server = MBeanServerFactory.createMBeanServer();


// CREATE Registe HelloMBean

//

System.out.println("/n/tCREATE, REGISTER a new Hello Standard_MBean:");

HelloMBean helloMBean = new Hello();


ObjectName hello_name = null;

try {

hello_name = new ObjectName("Standard_Hello_MBeans:name=Hello,number=1");

System.out.println("/tOBJECT NAME = " + hello_name);


//将HelloMBean注册到MBeanServer中去

server.registerMBean(helloMBean, hello_name);

}

catch (Exception e) {

e.printStackTrace();

return;

}


向MBeanServer注册后,以后JMX就知道有了这个HelloMBean资源。


管理一个agent的MBean资源或使用它提供的服务必须通过一个protocol adaptor 或者connector,adaptor 或者connector属于Distributed layer level(Distributed服务层),我们上面例子中通过HTTP WEB界面管理HelloMBean就是浏览器通过HtmlAdaptor这个adaptor来实现的。


通过本篇文章,你应该大体了解了JMX的架构和一些原理和应用,再深入可以研究SUN的JMX Specification.





 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页