移动设备管理与OMA DM 协议 V5(2)

2.OMA协议                          
2.1为什么需要OMA协议
      随着全球移动通信发展迅猛、为了提高移动通信业务的质量,满足人们的需求,同时解决不同网络之间的数据同步问题,进而实现互联互通,迫在眉睫的任务就是要建立一种全球通用且又安全可靠,便于操作的端到端的移动通信的统一标准和规范.全球性的标准化组织OMA (Open Mobile Alliance)开放移动联盟成立于2002年6月12日.它就是面向这一需求而产生的.
2.2 什么是数据同步
      关于数据同步,有些地方直接说OMA要解决不同网络的互联互通问题,我们永远不可能让一个中国人和大洋彼岸的外国人直接对话,我们能做的是通过一个翻译过程和一部通讯工具进行沟通。OMA永远也变不成一部手机,它不得不依赖于各种承载网络,不过OMA协议不满足于词汇翻译,它要让世界使用同一种语言。
2.3 OMA组织的建立
      OMA最初由WAP论坛(WAP FORUM)和开放式移动体系结构(OPEN MOBILE ARCHITECTURE)两个标准化组织通过合并而成。随后,区域互用性论坛(LIF), SYNCML,MMS互用性研究组(MMS-IOP)和无线协会(WIRELESS VILLAGE), 这些致力于推进移动业务规范工作的组织又相继加入OMA。
OMA组织的工作就是寻求一种与系统无关的、开放的,使各种应用和业务能够在全球范围内的各种终端上实现数据同步的标准。
2.4 TR069协议与OMA协议
      随着VoIP、IPTV等越来越多IP终端设备的普及(尤其在家庭中的普及),大量设备的配置和维护变得越来越困难,大大提高了网络产品运营商的成本,传统的基于SNMP的网管系统面对众多的终端设备时显得力不从心,限制了宽带接入市场的发展速度和规模。TR069定义了一套全新的网管体系结构,包括“管理模型”,“交互接口”,“管理参数”,在很大程度上减少了网络产品的运为成本,因此TR069协议的关注重点是实际应用,即在OSI协议模型的应用层。
       与TR069协议不同,由于OMA的设计初衷是支持不同设备在不同网络间的数据同步,因此OMA的数据传输不仅仅构筑于INTERNET会话层使用 HTTP传输,OMA同时支持无线网络WAP使用WSP以及蓝牙网络使用OBES进行数据传输等等。不同网络之间只是传输工具不同,但由于共同使用了标准的SYNCML数据包,实现了不同网络间的数据同步,这样再利用中间的互通工具实现不同网络和设备间的数据交互。OMA的设计初衷在数据同步,淡化设备、操作系统、网络对数据交互的影响,因此它实际的关注重点在OSI协议模型的表示层。

 

3.OMA-DM协议模型                
3.1 什么是OMA-DM协议
      OMA-DM(Device Manage)是OMA组织定义的一套专门用于移动与无线网络的管理协议,是OMA协议的一种应用。
3.2 OMA-DM协议模型
      由于OMA-DM协议明确独立于承载网络,因此OMA-DM应用建立在各种网络之上,既可以利用各种网络协议传输OMA-DM命令。

 

      观察这幅图我们可以看到OMA协议的底层承载网络,横跨GSM、CDMA和WiMAX等等网络,几乎可以含盖当今所有的移动传输技术。而OMA-DM协议的实现载体主要包含TCP/IP和WAP(Wireless Application Protocol)两种类型.。
     WAP不仅仅作为一种OMA-DM协议的实现载体,更重要的是这个协议产生的初衷是为互联网Internet和无线设备之间建立一个桥梁,定义了无线移动设备与网络中的固定服务器进行通信的方式。它为OMA-DM协议建立了通过固定的Web服务器与无线的移动设备进行通信的网络框架。

 

版权申明: 本文档一切权利归本人(王金剑,MSNitecies@hotmail.com)所有,用于商业用途需征得本人同意;用于非商业用途的,无需任何许可,但请尊重本人的署名权,并注明出处及附加本申明。

 

 

全文下载:《移动设备管理与OMA DM 协议 V5

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页