移动设备管理与OMA DM 协议 V5(1)

版权申明: 本文档一切权利归本人(王金剑,MSNitecies@hotmail.com)所有,用于商业用途需征得本人同意;用于非商业用途的,无需任何许可,但请尊重本人的署名权,并注明出处及附加本申明。

全文下载:http://www.tr069bbs.com/read.php?tid=4

 

1.OSI七层协议模型                 
1.1为什么需要移动设备管理 
      伴随3G技术在中国的快速发展,数据业务必然成为消费和企业用户的重要通信手段,这些趋势给移动运营商带来很多机会的同时也造成很大的管理挑战(与此同时将移动数据业务扩展到不同网络类型的不同移动设备同样具有很大的挑战性)。
      移动设备管理(Mobile Device Management)正是应对这种管理挑战而产生的,确保所有连接到运营商网络的移动设备能够提供高质量的移动数据服务。移动设备管理提供了对2G、3G、WiMAX等移动设备的支持。OMA基于OTA(over-the-air)的设备管理框架为移动设备管理提供了一种解决方案,OMA-DM协议明确独立于承载网络,因此该协议可以用于多种网络,包括移动蜂窝网、蓝牙、以太网、Wi-Fi、WiMAX等等,它横跨2G、3G和WiMAX技术。
      RedBend软件公司宣布,世界芯片创新产业的领导者英特尔公司已获得授权,在基于英特尔迅驰2处理器技术的英特尔嵌入式WiMAX芯片组上使用RedBend软件公司的vDirectMobile设备管理(DM)客户端软件。第一批装有RedBend软件的英特尔芯片主要应用在内置了英特尔芯片的笔记本电脑上,并已在2008年秋季“返校”期间开始出货。目前该笔记本电脑已通过运营商Clearwire和UQ分别在美国和日本发售。
为了全面了解OMA基于OTA(Over-The-Air)的设备管理,本文将按照OSI协议模型从高到底的顺序进行讲解,最后详细说明OMA-DM协议。
1.2为什么要全面讲解OMA协议
      OMA-DM协议明确独立于承载网络,对于设备和服务器之间的底层传输是不可知的。该协议可以用于很多承载网络,包括移动蜂窝网、蓝牙、以太网、Wi-Fi、WiMAX等等,它横跨2G、3G和WiMAX技术。 因此如果我们要做可以适应各种网络环境的OMA DM软件,必须研究不同网络间的异同。
1.3 OSI七层协议模型
   开放系统互联(OSI)模型是由国际标准化组织(ISO)于1984年提出的一种标准参考模型,现在它被公认为是网络通信的基本结构模型。当今使用的大多数网络通信协议都是基于OSI模型结构。
      举一个例子,北京的老总A要告诉美国的老总B货已发出,过程是这样的:A用中文写好信;把信交给秘书;秘书把信投进邮筒;邮局根据收信人地址选择好信件的传递路线;把信件打包后交给飞机场;飞机场负责把信件运输到美国。
完成这一过程需要考虑以下问题:

 

   

    1)使用什么方式与对方联系,电子邮件还是普通信件
  即应用层(Application),该层确定用户应用程序与网络间的接口 
    2)信用中文还是英文写,A选择了中文
  即表示层(Presentation),该层对数据进行编码,数据压缩,数据的加密
    3)双方通信之前制定规则,何时开始、何时终止
  即会话层(Session),该层在设备之间建立、维持和终止会话
    4)秘书发现对方没收到信,是否再发一封。
  即传输层(Transport),该层提供可靠或者不可靠的端到端服务
    5)信从什么线路送到美国。
  即网络层(Network),该层选择最佳路径将信息从最合适的路径传送到接收端
    6)邮局在信上盖上邮戳,添加必要的便于美国邮政系统确认的信息
  即数据链路层(Data Link),该层进行帧的封装,将传输数据增加同步信息、校验信息及地址信息后封装成数据帧
    7)信是用火车拉还是飞机运。
  即物理层(physical),负责0和1的传送,使用什么传输介质,0和1在线路上如何表示。

      完成这些过程这封信可以送到美国老总B手里了,但是由于B不懂中文虽然得到了信却看不懂其中的内容。OMA协议就是要解决这样的问题,让所有网络间的交流都使用相同的语言。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页