弱一致性、CAP、BASE与NoSQL

       弱一致性就是不完全一致或者完全不一致。自然界没有两片完全一样的叶子,分布式系统本就是明知不可为而为之,CAP理论其实是证明了分布式系统先天不足。

       如同人类发明了不合理的克隆技术,逻辑世界通过复制技术可以得到两份完全一致的数据,但是复制是需要时间的,类似《机器猫》里的时空穿梭门,一致性理论有一个 “一致性窗口” 的概念(即:时间窗口)。不过穿梭门是可以穿越到过去的,而一致性窗口只能穿越到未来,方法很简单,就是“等会儿”。

      最终一致性就是等会儿就一致了,早晚会一致的。使用最终一致性的关键就是想方设法让用户“等会儿”。办法是让用户知道(对用户透明),这个方法有个学名叫“用户感知到的一致性”,意思就是让用户自己知道数据已经不一致了,你再忍会儿。

        好像是缺什么就想补什么,一些原本就不可靠的分布式系统就总想证明自己的可靠性,发现CAP理论以后如获至宝,原来我们是符合“不可靠理论”的,分布式系统本来就不可靠。所以系统你就认了吧(之前是忍了吧)。

       虽然我们NoSQL不符合ACID原则,但是我们符合“NO ACID原则”啊。我们换个词,就叫“BASE原则(基本可用性、软状态与最终一致性)”。BASE的含义就是指“NoSQL数据库设计可以通过牺牲一定的数据一致性和容错性来换取高性能的保持甚至提高”。

       其实所有的分布式系统都是牺牲C(一致性 Consistency )来换取P(分区容错性 Partition Tolerance ),而不是牺牲A(可用性 Availability )。可用性是所有分布式系统共同追求的特性。

       本文摘自PPT《开源数据库中间件MYCAT产品介绍与企业实战-20160115-王金剑-火龙果讲堂》欢迎下载!


©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页