为什么爱因斯坦反对《自然辨证法》

原文:http://topic.csdn.net/u/20090914/09/651340f2-62b1-41aa-ae09-a457bafcb6a2.html

 

爱因斯坦对恩格斯的《自然辨证法》手稿阅读完毕后曾做出这样的评价:“爱德华·伯恩斯坦先生把恩格斯的一部关于自然科学内容的手稿交给我,托付我发表意 见,看这部手稿是否应该付印。我的意见如下:要是这部手稿出自一位并非作为一个历史人物而引人注意的作者,那么我就不会建议把它付印,因为不论从当代物理 学的观点来看,还是从物理学史方面来说,这部手稿的内容完全就是胡说八道、疯人之作。可是,我可以这样设想:如果考虑到这部著作对于阐明恩格斯的思想的意 义是一个有趣的文献,那是可以勉强出版的。” 

以上选自《爱因斯坦文集》第一卷,商务印书馆,1977年,第202页 

为什么爱因斯坦这么激烈的反对《自然辨证法》呢?这和爱因斯坦相信“上帝不掷骰子”,反对量子力学有很大的关系。爱因斯坦虽然否定了牛顿力学的绝对时空观,却仍然坚持牛顿力学的机械决定论,认为物质的运动完全是确定的,必然性的,没有偶然性,不确定性。

量子力学是必然性和偶然性的辨证统一,量子力学告诉我们,宏观的必然性是大量微观的偶然性的总和,这就是量子力学的辨证法,必然性是大量偶然性的总和,必然性不能脱离偶然性。

恩格斯说:“力学(当时的牛顿力学)的出发点是惯性,而惯性是运动不灭的反面表现”。因为匀速直线运动没有变化,惯性运动是运动状态不变化的运动,相反,非惯性运动是运动状态变化的运动。 
实际上任何物体都不可能作匀速直线运动,而是作不确定的量子运动,位置越确定,动量就越不确定,越是微观的尺度这种不确定的量子运动越激烈,到了 10-33厘米的普朗克尺度(普朗克长度最小的长度单位,没有比普朗克长度更短的长度,任何物体的长度都是普朗克长度的整数倍),运动会变得极其激烈,不 仅具有极其巨大的动量和能量,而且动量还具有极度的不确定性。 
由于位置和动量这对物质固有的基本矛盾,物质不仅永远运动不能静止,而且运动状态也不断变化。这就是量子力学的辨证法。 

爱因斯坦的相对论仍然是一经典理论,出发点仍然是牛顿力学的惯性。

爱因斯坦的出发点仍然是牛顿力学的惯性运动,他一直坚持牛顿力学的机械决定论,认为物质的运动完全是确定的,必然性的,没有偶然性,不确定性。一直反对量子力学的偶然性,不确定性,量子力学在他眼里是那样的疯狂,难怪他要说《自然辨证法》是“疯人之言”了。
哲学与科学,同样都是对客观事物本质极其运动规律性的认识。科学是对具体事物的认识,而哲学则是对科学认识的再认识。因此哲学较之科学更具有前瞻性和一般 性。水位不等促成水流-电位不等促成电流-温度不等促成热流等等,由此哲学总结出了矛盾是推动事物运动的基本规律。无数事实证明任何人的思维都不可能违背 这一规律。这或许就是哲学的价值所在。
但是,哲学家的观点往往超前于当时的科学水平,德谟克利特提出原子论,恩格斯著《自然辨证法》,都超前于当时的科学水平,在当时是很难被人们理解的。 德谟克利特在道尔顿之前就提出了原子论,恩格斯在爱因斯坦之前就开始质疑绝对时空,在玻尔之前就开始质疑机械决定论。恩格斯的《自然辨证法》中还有一些观 点至今尚未得到科学的验证,比如恩格斯在《自然辨证法》中写道:“放射到宇宙空间中去的热一定有可能通过某种途径转变为另一种运动形式,在这种运动形式 中,它能够重新集结和活动起来。”这个观点是用来反驳“热寂说”的,但至今尚未的到科学的验证。 
哲学与科学的区别在于:哲学是超验的,也就是说,哲学理论是超前于实践的,是以假设为基础的。而科学是以实验为基础的,哲学的正确性有待于科学实践的检 验。物理学在以前是主要是哲学,这是因为那时科技水平还不发达,很多实验做不了。随着科学技术的发展,物理学逐渐由哲学转变为科学。德谟克利特的原子论在 被实践检验以前是哲学,当被实践检验以后,就不再是哲学,而是科学了,德谟克利特的哲学原子论也就逐渐被现代科学原子论所代替了。《自然辨证法》在被实践 检验以前是哲学,当被实践检验以后,就不再是哲学,而是科学了,《自然辨证法》中那些似是而非的哲学观点也就被相对论,量子力学,量子场论的科学观点所代 替了。 
恩格斯在《自然辨证法》中写道:“放射到宇宙空间中去的热一定有可能通过某种途径转变为另一种运动形式,在这种运动形式中,它能够重新集结和活动起来。” 这个观点是用来反驳“热寂说”的。怎么“重新集结和活动起来”呢?这可以用大爆炸理论来解释,宇宙膨胀到一定程度后会收缩,于是放射到宇宙空间中去的热又 会重新集结起来,但由于物质有普朗克长度的最基本单元,所以不能无限收缩一个无限小的点,而是收缩到极其微小的尺度后再次膨胀,于是重新集结起来的热又会 重新活动起来。恩格斯在《自然辨证法》中写道:“一切产生出来的东西,都一定要灭亡”,宇宙是在大爆炸中产生的,自然也会在大收缩中灭亡。但物质是不灭 的,宇宙不断的膨胀和收缩,但物质在宇宙膨胀和收缩的过程中既不会被创生,也不会被消灭,只会分散和聚集。恩格斯在《自然辨证法》中写道:“物质在它的一 切变化中永远是同一的,它的任何一个属性都永远不会消失,因此,它虽然在某个时候一定以铁的必然性毁灭自己在地球上的最美的花朵:思维着的精神,而在另外 的某个时候一定又以同样的铁的必然性把它重新产生出来。”虽然宇宙大收缩会以铁的必然性毁灭人类,但宇宙再次大爆炸后又会人类又会在某个时候重新出现。由 于物质任何一个属性都永远不会消失,实际上任何一个人都不会永远死亡,而是会在另外的某个时候再次出生。宇宙是大爆炸和大收缩的循环,而人则是生与死的循 环。但是,恒星,行星,星系都是产生与灭亡的循环。但普朗克长度的物质最基本单元,却既不会被创生,也不会被消灭,而只会通过永不停息的不确定性运动不断 的产生和消灭各种物质的具体形态。 
由于宇宙是有限无边的曲闭空间,没有边界和中心,所以在刚收缩时并不会导致偏离平衡态,并不会导致与热二定律相反的熵减过程。但当宇宙收缩到十分微小的尺 度时,量子涨落会十分激烈,于是会导致与热二定律相反的熵减过程。当宇宙收缩的极其微小的尺度时,根据圈量子引力理论,这时宇宙就会出现大反弹,于是又开 始了新的一次大爆炸,当宇宙膨胀到十分巨大的尺度时,宇宙又会按照热二定律向熵增演化,但当宇宙膨胀到一定程度后又会再次收缩,正是大爆炸和大收缩的循 环,才使宇宙不至于热寂。 如果宇宙无限膨胀,最后将不可避免的热寂,1亿亿亿年以后,所有的恒星都燃烧完毕,茫茫黑暗中,潜伏着一些黑洞、中子星等天体。宇宙的尺度已经膨胀到如今 的1 亿亿倍,而且还在扩张下去。在这个系统里,引力虽不足以使膨胀停止,但会不露声色地消耗着系统的能量,使宇宙缓慢地走向衰亡。黑洞在霍金效应的作用下释放 出微弱的辐射,最终全都以热和光的形式蒸发掉。足够长的时间之后,连质子这样稳定的基本粒子也衰变、消亡了,宇宙最终变成一锅稀得难以置信的汤,其中有光 子、中微子,越来越少的电子和正电子。所有这些粒子都在缓慢地运动,彼此越来越远,直到无限远,不会再有任何基本物理过程出现。这是寒冷、黑暗、荒凉而又 空虚的热寂宇宙。当然,宇宙不可能无限膨胀,宇宙膨胀到一定程度后又会再次收缩,放射到宇宙空间中去的热又会重新集结和活动起来,然后宇宙会出现大反弹, 于是又开始了新的一次大爆炸,这样循环往复,宇宙永远不会热寂。
在爱因斯坦看来自然只不过是数学观念的表现而已,这是一种观念决定存在的先验论的认识方式,这和《自然辨证法》的存在决定观念的唯物反映论的认识方式是相 反的,爱因斯坦相信通过纯粹的数学演绎,而不通过观察和实验就能够认识自然,因此他的后半生都试图通过纯粹的数学演绎,去建立能够统一整个物理学的终极理 论,直到他去世时,才对他的认识方法才有所醒悟,并消毁了其遗稿,从这一点看,爱因斯坦具备一种科学家所具备的自省精神.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页