了解VoIP技术

        VoIP(Voice over IP)是现阶段IT行业和电信行业一个闪亮的名词,我们从字面上就可以大概知道它是解决什么问题的技术。简单地说,VoIP的基本原理就是通过语音压缩的 设备对我们的话音进行压缩编码处理,然后把这些语音数据根据相关协议进行打包,经过IP网络把数据包传输到目的地,再把这些语音数据包串起来,经过解码解 压处理后,恢复成原来的语音信号,从而达到由IP网络传送话音的目的。

   降低成本 引入竞争
   企业的通讯费用太高是困扰许多企业经营者的问题,然而这好像又是无法压缩的费用。市场竞争的加剧,导致企业想尽方法与自己的客户交流,千方百计 地去获取客户的信息,以得到客户的消费需求,从而改进自己的产品和改善企业的服务,在竞争中保证不败。这就促使企业在与外界沟通的方面集中力量、增大投 资。而且随着企业业务的开拓和规模的增大,通讯费用的增长会呈加剧上升趋势,电信费用在这中间占有很大的比重。
  那么,企业如何才能降低这些费用,提高竞争力呢?除了在管理上想办法节约成本外,VoIP技术的出现为企业从技术层面降低通讯成本提供了可行性。
  VoIP技术的应用根据企业规模大小和服务对象可以分为电信级别与企业级别。电信级别的主要应用领域就是我们常说的IP电话(包括IP 传真,下同)及与之相关的增值服务与补充服务。由上文我们知道,VoIP技术最初就是为了实现利用IP打电话,后文我们会解释为什么IP电话会比传统电话 成本低,在此之前先看看IP电话的现状。
  IP电话是当前VoIP技术应用最广泛也是最重要的领域之一。而我们生活中所用的IP电话一般是由电信运营商提供的服务。我国的IP 电话运营市场近年发展势头迅猛,在短短的几年时间内,五家电信运营商都建成自己全国范围的IP电话网。根据统计,今年上半年我国IP电话业务总量超过了 80亿分钟。中国联通正在建设的联通全国IP网络的容量将达45万线,这将成为全球规模最大的IP电话网络。可以看出,IP电话的发展给电信业原有业务以 很大的竞争刺激。有关专家指出,IP电话对于电信行业的重要意义在于:引入竞争;促进电信资费结构的改革和调整;促进中国互联网的发展和传统网络的改造; 刺激消费市场的增长等。
  至于如何利用IP电话,不同的对象可以有不同的方法。中小型企业和个人消费者一般是购买电信运营商的服务,利用其遍布全国的IP网络 拨打IP电话,从而达到降低运行成本的目的。对于一些大型企业或行业,有的已经拥有自己的广域网,他们也可以通过原有的网络资源运行自己的IP电话。
活跃在国内市场开发IP电话网络设备的国外厂商主要有Cisco、冠远、3Com等,华为、巨龙等国内电信网络设备制造商都有相应的产 品。国外企业的优势在于起步早,市场基础好,在技术上投入较大,他们的设备对于经营国际IP电话话务的国内电信营运商有相当的吸引力,目前在市场上基本上 居于主导地位。由于一开始就着眼于我国特定的信令标准,国内的网络设备制造商的产品在本土化方面有一定的优势。经过长期的摸索,这些国内企业的部分产品在 技术上已经达到国际水平,逐渐在市场上取得自己的地位。
  在运营市场的刺激下,IP电话网络设备的需求量也逐年上升。根据有关预测,包括语音/数据交换机、VoB(Voice over Broadband)网关、VoIP(Voice over IP)网关、Class 5数据包网关以及软件交换机等产品的国际市场规模到2002年将超过20亿美元。
   数音交互 应用丰富
  除了IP电话,企业自己在内部也可以利用VoIP技术构筑自己的电话或语音服务应用。事实上,VoIP技术存在着两大市场应用领域:一 个是互联网(广域网)数据、话音综合接入与传输;另一个就是利用VoIP技术实现真正的数据与语音乃至多媒体信息的结合与交融,使企业的智能设备能真正无 缝地交互和处理外界信息。对企业来说,前者意味着节约运营成本,后者则有助于提高工作效率,提高服务质量。企业级VoIP应用,包括以VoIP为技术基础 的相关增值应用,主要有话音汇接业务、IP视频会议业务、局域网电话、呼叫中心、IP视频会议业务等,种类很多。可以说在IP电话应用之外,我们的企业还 可以借助VoIP实现很多梦想。
  网络电话系统,也叫作IP PBX或LAN电话,就是数据与语音结合的典型应用。它通过局域网同时支持话音和数据服务,完全可以取代传统的PBX集团电话。网络电话不仅使企业摆脱了 对原有电话的维护,更有吸引力的是,在此基础上可以实现多站点通信、统一消息(Unified Message,一种将语音、电子邮件、传真和Web网页等数据集成应用的技术)、计算机电话集成和Web呼叫中心等多种功能丰富的应用,从而简化话音通 信,提高工作效率,节省用户开支。网络电话一种面向未来的企业语音通信平台,已经有不少企业在这块市场上取得成效,3Com、Cisco等厂商都有相应的 产品。
  VoIP已经如此深远地影响了企业的经营甚至我们的生活,下面让我们更进一步地看看VoIP技术以及其重要应用。
   技术协作 逐步建设
  在深入介绍VoIP应用之前,我们有必要更进一步了解VoIP的技术特点。事实上,VoIP不是指某一个单纯的技术,而是那些建立在IP协议上的分组化、数字化语音传输的一系列相关技术的集合。
这其中包括的技术主要有:
  信令技术 包括ITU-T H.323和IETF会话初始化协议SIP(Session Initation Protocol)两套标准体系,还涉及到进行实时同步连续媒体流传输控制的实时流协议TRSP;
  媒体编码技术 包括流行的G.723.1、G.729、G.729A话音压缩编码算法和MPEG-II多媒体压缩技术;
  媒体实时传输技术 主要采用实时传输协议RTP;
  业务质量保障技术 采用资源预留协议RSVP和用于业务质量监控的实时传输控制协议RTCP来避免网络拥塞,保障通话质量;
  网络传输技术 主要是TCP和UDP。在这些技术的共同协作下,实现了互联网上的语音传递。
  普通长途电话的基本流程为:用户在话机A要打长途电话到话机B,语音从话机A到PBX A,通过PSTN网,经PBX B到话机B。而IP电话的基本流程为:用户在话机A要打长途电话到话机B,语音经PBX A传到网关A。在网关A对语音进行处理,打成可在IP网络传输的语音包,由IP网络将语音包传给网关B,网关B对语音包进行处理,还原为语音,经PBX B传到话机B。
  我们可以来看一下IP电话与传统的电话在技术方面的比较。传统的电话的特点是采用电路交换,而IP电话是采用以IP包(分组)为单位 的包交换;传统电话采用同步时分复用传输、信道利用率较低,但不存在丢失信息的现象,而IP电话采用异步时分复用传输,信道利用率较高,但传输过程中出现 可能包丢失的现象;传统电话端到端的传送延时一般在数十毫秒范围以内,且在一次通话过程中固定不变,通话质量一般有保证,而IP电话端到端的IP包传送延 时一般较长且不固定。通过上面的比较,我们就可以明白为什么IP电话较之传统程控电话具有低成本的优势,但是IP电话的通话质量目前稍逊一筹。
  许多用户可能还记得最初的IP电话的质量不好且伴有明显的噪音,会时断时续。事实上,影响IP电话质量的因素是多方面的,比如数据骨 干网的建设。由于上述几类技术的改进和基础设施的逐步建设到位,IP电话的通话质量比早期已经有了很大的提高。我们注意到,在科技界和企业界的共同努力 下,应用的种类不断大量出现,应用的效果越来越好。
   沟通流畅 效率提高
  对于VoIP技术的主要应用IP电话,人们很容易就联想到便宜的话费。其实我们更应该注意的是,建立在VoIP基础上的各种增值服务会给企业在效率上带来奇妙的提高。
  同样还是在与客户的交流方面,企业还面临着另一个问题,就是如何使信息传递的更流畅。这个问题也存在于企业的内部。企业的某些核心的员 工常常无法及时准确地得到必要的信息。我们常会有这样的经历,客户打电话来投诉自己的需求没人理会;员工抱怨因为没有及时地得到客户的反馈而失去订单。我 们知道,如果不能面对面的勾通(这样的方式对企业而言成本太高),电话是现在企业最常使用的语音传输方式。可以看到在传统的PBX企业集团电话上,已经有 一些应用在运行。不过因为传统电话本身是基于语音的传输,这就注定它在与数据信息(相对于语音信息)的交互上有缺陷,与计算机的交互存在问题。当企业的 CIO为了在技术上配合企业自身的管理调整或业务调整而进行革新的时候,他们会感到过去的电话系统在与计算机结合形成应用的时候存在各种的困难,有些甚至 是无法克服的。另外在布署集团电话时,我们必须构建一套与数据网络布线并行的电话线路,两套线路维护起来实在令人头疼。
当整理解决上面问题的头絮的时候,VoIP技术闯入我们的眼中。是的,与语音结合的IP具备解决这些问题的神奇能力。
  局域网电话以开放的局域网包交换技术实现专用PBX语音服务的功能,与现有的局域网无缝集成。它不仅可以使内部的数据网和话音网合一, 还可以满足保持企业持续运作和蓬勃发展的全方位需求。从复杂的呼叫控制和呼叫中心能力,到集成的语音邮件和计算机/电话集成;从呼叫者身份识别到多重、多 级自动值机员,到终端话机的轻松添加、移动和改变;从局域网和广域网(LAN/WAN),到Internet的连接能力,并可同时降低相关的整体费用,使 企业能够以经济、易管理的方式获得所有功能。一举解决了刚才提到的所有问题,企业信息流动更顺畅了,员工工作效率得以提高。
  另外,VoIP技术的引入给企业原有的一些应用带来新的活力,比如说呼叫中心。呼叫中心(Call Center)是面向大众服务的重要手段。而随着Internet 的发展,传统基于电话交换技术的方式已不能满足呼叫中心的实际需要。引入VoIP技术的呼叫中心通过融合软件实现自动话务分配,用IP电话技术来实现IP 网络和客户管理,可以集成IVR自动应答、ASR语音识别和比较复杂的CRM应用系统。而且,它可以和传统的TDM网络共存,支持传统的交换系统,当然也 可以作为IP网络电话的一部分来实现它的功能。如此一来,企业用户就可以轻松配置远端分支机构或公司本地坐席。与此同时,通过IP的应用,还可以实现多对 一、多对多的分布式呼叫中心系统。

  企业面对着上述应用时常会怦然心动。不过想提醒用户的是,技术的引进应考虑到本单位的实际需要。当前,上述应用在国内市场上已有一些 先进的产品,不过这些产品与对应的传统产品相比较,无疑初期的投资会高一些。VoIP技术所带来的应用大多是为信息化程度较高的用户设计的。此类系统由于 应用时间不长,目前还存在着标准不统一的问题,不仅是现有设备之间的兼容性要考虑,新技术新设备也在不断涌现。希望用户选择产品时能够考虑到这些问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页