阿里云产品分析(4):阿里云关系型数据库RDS可用性分析与案例

阿里云关系型数据库RDS可用性分析与案例

关系型数据库服务(Relational Database Service,简称RDS)是一种即开即用、稳定可靠、可弹性伸缩的在线数据库服务。具有多重安全防护措施和完善的性能监控体系,并提供专业的数据库备份、恢复及优化方案,使您能专注于应用开发和业务发展。

一、双机热备

1、每台RDS拥有两个物理节点进行主从热备

2、主节点发生故障,秒级切换至备节点

3、服务可用性高达99.95%

4、安全防护自定义访问IP白名单

5、防DDoS攻击,SQL注入告警多重备份,数据可靠性高达99.9999%

二、简单易用

1、完全兼容MySQL,SQL Server协议

2、一键式数据迁移

3、可视化管理面板操作

4、开放结构化数据OTS

开放结构化数据服务(Open Table Service,OTS)是构建在阿里云飞天分布式系统之上的NoSQL数据库服务,提供海量结构化数据的存储和实时访问

产品功能OTS帮您轻松应对海量数据的存储及线上的实时读写

5、数据的海量存储

6、支持互联网应用用于服务海量的终端用户,如存储邮件,日记,行程,用户信息等。也可用于大规模对象数据的存储,应对移动互联网及物联网带来的数据存储挑战。

7、表的管理

用户可对某实例下,进行创建表、查询表、删除表等多种操作。

8、数据的管理

数据的单行读写、多行读写以及范围读取。

三、案例

1、施耐德电器

施耐德电气作为世界500强企业之一,在170多年的发展历程中,不断开拓进取,积极创新,现在已经成长为全球能效管理专家。自1987年在天津成立第一家合资厂,施耐德电气在中国已走过20余年的历程。对于海量数据的存储和复杂数据的精密分析需求高,且需基于非关系型数据进行,对硬件的弹性扩容要求高。

施耐德电气基于云服务器、开放结构化数据服务(OTS)、开放数据处理服务(ODPS),开发远程能源管理系统(REM), 面向楼宇、厂房、酒店、医院、电信等全球行业客户提供灵活扩展、按需付费的远程海量能源数据采集、存储、分析及咨询服务。施耐德REM远程能源管理平台利用阿里云弹性计算的优势,通过智能电表加网关的模式采集客户用能数据,并远程集中存储在OTS中,使用ODPS进行计算,向企业提供用能统计、用能分析,能耗报警、能源建模及节能咨询等远程能源管理服务,利用能源即服务(EaaS)的新型能源管理服务模式,降低客户初始投资,提高能源使用效率,实现节能减排的目标。

2、够快

够快是全球领先的团队文件共享解决方案第三方服务提供商。提供文档协作、共享及统一管理的服务。使用“够快云库”可以构建统一有序的文件知识管理体系,积累团队智慧,提高工作效率。急需解决海量的存储量需求使服务器成本过高,人工维护使成本与服务器稳定性无法有效保障与提高。

够快产品将完整的数据服务和应用服务构筑在阿里云平台上,所有的网站和API服务均使用了阿里云的弹性计算,用户的所有数据将存放在阿里云的OSS上,用户的索引文件则是存放在阿里云的OTS上。同时也将推出用户可以将数据存放在自己的OSS平台上的服务。

够快反馈:阿里云提供了一个非常简单而方便的整体的服务解决平台,我们作为一个服务型的云存储平台使用了阿里云提供的基础云存储平台,有效的提高了我们的服务质量,同时也大大的节省了我们维护的成本,包括物质和精神上的成本。同时配合弹性计算取代了原有的托管主机,用OTS取代了MangoDB,这大大提高了我们整体服务的稳定性和可用性。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页