WCDMA与CDMA2000网络结构比较

WCDMA与CDMA2000网络结构比较

作者:包祥文 马旭蓉 万冰洁  
     目前,移动通信系统正朝第三代发展,由于存在两种不同的2G制式,所以2G向3G的演进也存在两条路线。GSM采用WCDMA的演进策略,窄带CDMA采用CDMA2000的演进策略。WCDMA和CDMA2000作为未来的主流技术,已经得到业界的广泛认可。WCDMA与CDMA2000两种制式无论是无线技术还是网络技术都存在很多相似之处,但又有许多差别。文章着重讨论了网络结构的相似和差异。

    移动通信系统已经历了第一代模拟通信系统和第二代数字通信系统(GSM、CDMA),目前正朝第三代移动通信系统发展。由于存在两种不同的2G制式,所以 在2G向3G的演进过程中,也存在相应的两条路线。GSM采用WCDMA的演进策略,窄带CDMA(IS95+ANSI41)采用CDMA2000的演进 策略。WCDMA与CDMA2000作为未来主流技术,已得到业界的广泛认可。在技术创新和市场驱动的双重作用下,3G从概念向产业化的发展进程正在加 快,全球主要设备运营商和制造商都在积极跟踪和研发基于WCDMA或CDMA2000技术的3G网络产品,因此,对它们进行研究和对比有重要意义。无论是无线技术还是网络技术方面,WCDMA与CDMA2000两种制式都有很多相似之处,但也有差别。


1、两种制式的逐步演进

    两种制式标准的制定都非常注重逐步演进的概念,保证整个网络体系能平滑演进,并且为不同的运营商提供不同的解决方案和建网策略,以满足不同运营商的特殊需 求。由于标准是逐步演进的,所以标准的制定也必然是分阶段的。从目前的标准来看,WCDMA分成三个比较清晰的阶段,即R99、R4、R5。 CDMA2000标准的阶段划分比较模糊,但也基本划分为三个阶段,即Phase0、Phase1/2、Phase3。本文主要讨论两种制式的第二、第三 阶段。


2、WCDMAR4阶段
    对两种制式来说,第二阶段都是向全IP网络演进的过渡阶段。在第二阶段,两种网络结构的相似性很强,主要改变在电路域中(即话音),而对分组数据的处理改变很小。下面主要针对电路域进行讨论。
    在第二阶段都将处理话音的移动交换中心(MSC)和移动网网关局(GMSC)分裂成两个网元,即MSCServer/GMSCServer和其控制的媒体 网关(MGW)。其中,Server主要完成对信令和呼叫控制的处理,而MGW提供语音流的处理及与外部网络的互连。Server与MGW之间的网关控制 协议都采用H.248,Server与Server之间都采用与承载无关的呼叫控制协议(BICC)。Server与外部传统网络的信令互连都采用信令网 关(SGW)实现互连互通。其中,T-SGW实现与公共交换电话网(PSTN)网络的互连互通,R-SWG实现与2G移动网的互连互通。
    R4网络结构由R99直接演进而来,在R4网络中新增了一部分网元(如MGW、T-SGW、R-SGW)。并增强了一部分R99网元的功能(如MSC、 SGSN、GGSN、HLR),核心网可以支持R99CS域的终端,并允许终端在R99网络与R4网络中无缝漫游。这一阶段可以认为是向全IP网络的过渡 阶段。通过各种媒体网关和信令网关,核心网可以与2G网络、PSTN等外部网络进行互连互通,能够实现2G网络与3G网络之间的相互漫游。3G网络如果是 从2G网络演进而来,则可以将2G网络看作是3G核心网络的一个外部网络。
    R4网络中网元的智能化是其最基本的特点,3GPP在制定协议时,采用了大量传统的智能网协议,并进行了很多修改,从而使网络具有强大的智能化功能。智能 网的功能分布在各个网元中,各网元都具有业务交换点(SSP)功能。智能网功能可以看作是3G核心网的不可分割的一部分。


    对两种制式来说,第二阶段都是向全IP网络演进的过渡阶段。在第二阶段,两种网络结构的相似性很强,主要改变在电路域中(即话音),而对分组数据的处理改变很小。下面主要针对电路域进行 ...




3、CDMA2000Phase1/2阶段

    向全IP的演进过程中(Phase1),CDMA2000与WCDMA体系相同,这一阶段,将目前的IOS4.X标准中的MSC分裂成MSCServer/GMSCServer和MGW两个功能实体,并支持ATM/IP传输。

    对于CDMA2000来说,这是向全IP演进的第一阶段,开始将信令与传输分开、核心网与接入网分开,各自独立发展。在这个阶段,核心网中的电路部分信令 与承载分开,信令在IP传输,承载继续沿用原来的承载方式。分组部分和接入网独立发展。接入网部分采用IP传输(如A3、A7、A9、A11等)。空中接 口采用RELEASE0或RELEASEA。

    在这个阶段,全IP中引进了“IPMultimediaDomain”和“LegacyMSDomainSupport”两个概念。前者处理VoIP、多 媒体以及两者的混合业务,后者实现对全IP中传统手机的支持。通过漫游信令处理原来的ANSI-41电路网中的业务。“IP Multimedia Domain”虽然也支持传统手机,但是信令和业务均在IP上传输,它与通过漫游信令解决原来用户的业务是不同的概念。在全IP中由于有两个域的支持,双 模手机可以根据自己的能力选择相应的模式向全IP的无线接入网(RAN)注册。RAN应该支持两种域的接入。空中接口需要增加全IP中IP域的会话发起协 议(SIP)呼叫信令的承载,但对传统移动台(MS)的支持可以继续采用原来的接口。

    在RAN中,内部接口通过全IP开放,特别是声码器部分的接口应该是开放的,可以使声码器能方便地移到核心网。声码器的位置最终将从基站控制器(BSC)移到MGW。这时A1、A2、A5接口演变成A1’、A2’及A5’接口,语音和SS7信令由IP传输。

    RAN向着全IP和更开放的方向演进,不仅支持传统的MS,而且支持核心网的多媒体域(MultimediaDomain)。

    两种制式第二阶段网络的主要差别如下:a)对于R-SGW,两种制式采用的事务处理能力应用部分(TCAP)和移动应用部分(MAP)信令不同。b)对于 分组数据,WCDMA的服务GPRS支持节点(SGSN)和GPRS网关支持节点(GGSN)主要采用GPRS隧道协议(GTP),CDMA2000的分 组数据服务节点(PDSN)与归属代理(HA)之间主要采用移动IP(MIP)协议。c)CDMA2000基站与核心网间的语音采用EVRC/RTP的形 式传输,WCDMA基站与核心网间的语音采用ATMAAL2承载。d)AAA服务器在WCDMA中是可选的,在CDMA2000中是网络的一部分。


4、WCDMAR5阶段

    网络由无线网络、GPRS网络、呼叫控制、连接外部网络的各类网关以及业务构架五部分构成。无线网络由移动用户、无线链路及无线接入等部分构成。GPRS 网络由GPRS支撑节点构成,包括提供移动性管理的SGSN、提供分组数据协议(PDP)激活上下文管理的SGSN及提供归属位置寄存器(HLR)功能的 归属用户服务器(HSS)等构成。呼叫控制部分的网络实体包括部分媒体网关和信令网关,主要由呼叫状态控制功能(CSCF)、媒体网关控制功能 (MGCF)、漫游信令网关(R-SGW)、MGW、传送信令网关(T-SGW)以及媒体资源功能(MRF)构成,完成呼叫控制与信令功能,实现各种实时 移动业务。


5、CDMA2000Phase3阶段

    该阶段是向全IP网络演进的顶点,在该阶段,全部成为IP多媒体域,没有传统MS。IP将延伸至所有领域,空中接口、接入网和核心网均为IP承载,包括全部信令和业务。

    目前,MS的分组数据业务通过MSC到相应的HLR来鉴权用户的数据业务权限,并指示BSC完成分组数据连接。在多媒体域中,通过BSC中的移动性管理模 块(MM),由本地AAA与HOMEAAA交互完成。在这一阶段,传统移动台域(LMSD)将不再继续发展,如果直接从本阶段构建网络,将不再支持传统的 MS。但如果网络是从以前的阶段发展而来,运营商可以选择保留以前的LMSD,与IP多媒体域并存,以支持传统的MS。在该阶段,IP多媒体应该是网络中 占统治地位的技术,用来支持新业务或增强的IP多媒体业务,并能满足增强的业务能力及QoS的要求。


6、WCDMA与CDMA2000在第三阶段的相似之处

    第三代移动通信WCDMA系统是在GSM和GPRS的基础上演进而来,其规范的制订是在继承Phase1、Phase2和Phase2+协议标准的基础 上,随着技术和业务的变化,新增和修改了部分技术规范,有很多GSM和GPRS的协议被3GPP直接引用,转化为R99阶段的协议。总体来说,R99作为 WCDMA技术规范第一阶段的版本,与GSM(Phase1/Phase2/Phase 2+)的技术规范相比,无论是在无线接入网络部分还是核心网络部分都有非常大的变化。在无线网络侧,GSM和GPRS均是采用TDMA技术,而在R99 中,则采用具有革命性的CDMA技术。在核心网络侧,同时引入了电路交换和分组交换技术,利用ATM作为Iu接口承载,能够兼容第二代的基站子系统 (BSS)及GSM、GPRS的核心网,并能与PSTN、ISDN和IP网实现互通互连。也就是说,3G核心网应该能同时支持无线网络子系统(RNS)和 BSS两种接入,并同时支持2G和3G的用户及相关业务。

    WCDMA的核心网从总体上可以分为CS域和PS域两大部分,分别对应于GSM系统中的电路交换部分和GPRS部分,PS域基本继承了GPRS的设计思 想。MSC/VLR负责处理CS域的相关业务,SGSN和GGSN负责处理PS域的相关业务。与原GPRS系统相比,WCDMA显著提高了无线资源的利用 率,并简化了核心网部分的协议栈,将处理工作下推给无线网络控制器(RNC)。核心网中的主要技术突破是引进了具有AAL2和AAL5适配方式的ATM交 换技术、IP技术、AMR编解码技术、TransCode技术和基于CS/PS域的Iu接口技术。与第二代相比,核心网在移动网络增强性逻辑的用户定制应 用(CAMEL)业务、定位业务(LCS)系统等方面都进行了功能增强性设计。

    3G的骨干网还需要与一系列网络(如PSTN、ISDN、Internet、其他2G的PLMN、其他3G的PLMN、多媒体网络等)互通,实现各种互通 业务。WCDMA与二代的GSM相比,由于引进了新的无线制式,网络改变相对较大。其中,RNC和NODEB与二代的BSC和BTS比较,在无线制式、传 输、协议上均有根本改变。核心网由于在无线侧引入了新的无线与传输技术,也有较大变化。WCDMAR99的核心网最本质的变化在Iu口(相当于原GSM的 A接口与Gb接口)引入了ATM的传输。WCDMAR5阶段与CDMA2000Phase3阶段都是真正的全IP网络。对于第三阶段来说,两种网络都引入 了基于H.248协议的媒体控制分离技术和IP多媒体会话控制技术,以便在分组域中实现话音和多媒体业务。都实现了从移动终端到网络传输以及业务实现的 IP技术。对于叠加演进,可能还存在第二阶段的一些网元。对于完全渐进演进的网络,全部采用IP多媒体技术实现。CDMA2000网络中的HLR被AAA 完全取代。WCDMA则演进为HSS,成为网络用户管理业务实现的中心。两种制式在分组域实现话音业务的技术也非常相似。


7、WCDMA与CDMA2000第三阶段的差异

    该阶段两种制式的主要差别:a)对于R-SGW,由于两种制式采用的TCAP和MAP信令不同,R-SGW在软件上也不同。b)对分组数据,WCDMA的 SGSN和GGSN主要采用GTP,而CDMA2000的PDSN与HA之间主要采用MIP协议。c)对WCDMA来说,HLR的功能将得到增强,演变为 HSS,但AAA服务器仍然是可选的。而对于CDMA2000来说,HLR将退化,其功能将在增强的AAA服务器中实现,AAA成为整个网络无线用户管 理、无线资源管理以及各种业务开展的中心。d)对于WCDMA来说,在GGSN的Gi接口处叠加多媒体处理子系统,以便在分组数据上实现话音业务。而 CDMA2000是通过PDSN或者HA出IP流至媒体网关,以在分组数据上实现话音业务。


8、结束语

    目前,全球主要设备厂商都在积极跟踪和研发基于WCDMA技术的3G网络产品,日本的DOCOMO早在1991年就启动了WCDMA的研发工作,并于 2001年下半年推出了WCDMA可商用系统及产品样机。全球各大运营商对参与WCDMA运营持积极态度,国内几大运营商也在积极争取3G牌照,并竞相展 开WCDMA网络试验,为WCDMA运营做前期准备。中国电信运营商如何在获取3G牌照之后整合利用好自己的现有资源,发展新业务,笔者认为在讨论网络结 构的基础上,需要解决网络建设成本、营销和业务策略、长期的规模效益等一系列问题。各运营商在权衡各种因素的条件下,选择三种制式中的哪一种,是关系到企 业未来发展的重大问题。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页