美丽新世界:由硬件时代迈向软件时代

 昨天我和老婆去逛欧舒丹(L'Occitane)商店。货架上摆满了香水、香皂和护肤液,以及琳琅满目的手工产品。看着那些标签我目瞪口呆,我并非对化学一窍不通,但是却对这些香水的制作过程却一无所知。

总的来说我是一个喜欢软件胜过硬件的人。我经常感叹于那些略施小计就可以做出实用物品的人,因为我对组装一个小孩玩具都感到十分吃力。我的大脑装满了软件,而不是硬件,但大多数人正好相反。

但是看着欧舒丹里的瓶瓶罐罐,我在想:世界是否会从硬件转向软件。

硬件发展简史

显而易见,人类的历史就是硬件的历史。自从石器时代起,当人类发明锤子时,这个世界就是一个钉子。在数千年的时间里,我们探索物理化学,然后制造出各种物品和工具。在很长一段时间内,我们都是手工艺人,直到工业革命带来大规模的系统化生产。

我们主要学习物体的内部原理。我们知道在什么条件下把它们组合在一起。我们发现了摩擦力。我们发现不同物质对热的反应也不同。所有这些原理都融入了我们的大脑,并且改进了我们的日常生活。

软件1.0:为何电脑恐惧症会成为主流

电脑里面装满了软件,其运行原理和物体不一样。关键的区别就在于物理定律不再适用于软件。结果导致人们很难明白电脑内部发生的事情,人们的大脑里塞满了物理定律。

我经常遇到一些非常聪明的非技术人员(医生、律师、教师),但他们对计算机原理一无所知。他们认为计算机就是一个魔法暗箱,说不定什么时候就会出问题,而且没什么用处。为什么?因为软件是完全不同的另一类系统。

除了原理不同之外,5年前的软件确实很难使用,电脑恐惧症随处可见,这都要归罪于微软PC机和Windows操作系统。我老婆在一家大型医药公司上班,她的戴尔电脑配上Windows系统简直就是一个妖怪。我不怪她。她的电脑确实超级难用。

现实生活当中的任何东西都没有她的电脑那么难缠。但是谢天谢地,事情出现了转机。

软件2.0:苹果,Ajax,视频游戏,以及新的物理定律

2004年我家电脑换成了苹果机,稍后又买了一台iPhone。很显然,我老婆对苹果产品上手很快,因为它们简单易用。最重要的操作这些产品和操作现实生活当中工具没什么区别。

更好的是这些软件让用户感觉到数字世界要比物理世界更好。这里没有摩擦力;物体可以毫不费力地移动;而且它们不会出差错。不仅苹果产品如此,其它网络产品也都如此。AJAX的出现让软件相对于硬件来说更加出色有趣。

娱乐因素很可能会成为突破点,因为它关系到我们的未来——孩子。最新的视频游戏简直让人难以置信。就像是苹果软件一样,很多东西都和现实生活当中的物品一 模一样,并且,里面还增加了很多只有虚拟世界才会有的行为。不只是飞行或者从一个地方瞬间转移到另一个地方。视频游戏将软件世界和硬件世界有机地结合起 来。

我们的孩子成长于这个新兴的数字世界。他们的新型数字定律就像是我们的物理定律那么自然。他们认为这些新原理都是生来就有的,是大脑的一部分。

技术人员 + 主流+孩子= 软件革命

软件对我来说是小菜一碟。很多人却感到吃力。但是事情正在发生变化。出色的软件正在成为我们日常生活的一部分,正在被主流消费者彻底接受。苹果就是一个很好的例子:界面漂亮、操作简单、像我们希望的那样工作,人们已经开始喜欢上它了。

喜欢是理解的前提。因为这些软件简单有趣,会有越来越多的人对其爱不释手,形影不离,最终搞懂其原理。

当然,孩子已经做到了这一点。他们操作软件毫不费力,非常自然,他们天生就知道按哪个按钮。所以随着技术人员、主流消费者、和孩子们步入软件时代,我们将 进入一个美丽的新世界,那里是软件的天下。这个新世界的影响是非常巨大的,不管你喜不喜欢,我们将彻底改变。我们的大脑也会忘记物理定律,越来越习惯于新 的定律——软件原理。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页