图解BIOS设置

一般而言,普通的计算机系统应用不必关注BIOS的设置。但是如果涉及到主板集成声卡,网卡,或需要进行远程网络唤醒等操作时,必须在BIOS中设置相应参数才能使电脑正常工作。BIOS能对硬件设备进行初始化并在屏幕上显示相应的检测结果,这是进入系统的首要环节。下面介绍一些BIOS基础应用。

 

典型疑问:

A 为何人家的安装光盘放进光驱,重启系统后就可由光盘启动而我的不行,win98的启动盘也不认?

B 在安装Windows时提示有病毒侵入?

C 原先主板集成有声卡,音质不佳,换了PCI声卡后为何不能正常工作?

D别人的电脑一启动就有密码,我也想弄一个!

BIOSbasic input output system 即基本输入输出系统)设置程序是被固化到计算机主板上的ROM芯片中的一组程序,其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。BIOS设置程序是储存在BIOS芯片中的,只有在开机时才可以进行设置。CMOS主要用于存储BIOS设置程序所设置的参数与数据,而BIOS设置程序主要对技巧的基本输入输出系统进行管理和设置,使系统运行在最好状态下,使用BIOS设置程序还可以排除系统故障或者诊断系统问题。

对于这些概念即使不理解也没有关系。因为BIOS理论上的应用不多,对于初学者而言,常用的参数设置并不多。

 

开启计算机或重新启动计算机后,在屏幕显示“Waiting……”时,按下“Del”键就可以进入CMOS的设置界面。进入后,你可以用方向键移动光标选择CMOS设置界面上的选项,然后按Enter进入副选单,用ESC键来返回上级菜单,用PAGE UPPAGE DOWN键来选择具体选项,在屏幕上都会有按键说明。如图所示:


<!-- @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } -->

不同型号的主板BIOS设置界面各异。但关键的参数作用相同

1启动顺序

2病毒防御

3屏蔽集成设备

4密码设置

 

<!-- @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } -->

界面各项设置:

STANDARD CMOS SETUP(标准CMOS设定)

用来设定日期、时间、软硬盘规格、工作类型以及显示器类型

BIOS FEATURES SETUP(BIOS功能设定)

用来设定BIOS的特殊功能例如病毒警告、开机磁盘优先程序等等

CHIPSET FEATURES SETUP(芯片组特性设定)

用来设定CPU工作相关参数

POWER MANAGEMENT SETUP(省电功能设定)

用来设定CPU、硬盘、显示器等等设备的省电功能

PNP/PCI CONFIGURATION(即插即用设备与PCI组态设定)

用来设置ISA以及其它即插即用设备的中断以及其它差数

LOAD BIOS DEFAULTS(载入BIOS预设值)

此选项用来载入BIOS初始设置值

LOAD OPRIMUM SETTINGS(载入主板BIOS出厂设置)

这是BIOS的最基本设置,用来确定故障范围

INTEGRATED PERIPHERALS(内建整合设备周边设定)

主板整合设备设定

SUPERVISOR PASSWORD(管理者密码)

计算机管理员设置进入BIOS修改设置密码

USER PASSWORD(用户密码)

设置开机密码

IDE HDD AUTO DETECTION(自动检测IDE硬盘类型)

用来自动检测硬盘容量、类型

SAVE&EXIT SETUP(储存并退出设置)

保存已经更改的设置并退出BIOS设置

EXIT WITHOUT SAVE(沿用原有设置并退出BIOS设置)

不保存已经修改的设置,并退出设置

 

应用最多的为BIOS FEATURES SETUP如图所示

 

<!-- @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } -->

  由于新系统的安装需要在硬盘引导分区写入新的信息,因此在安装系统之前务必将Anti-virus protection 的值设为disabled,否则安装时将提示出错。

  其中Boot sequence设置启动顺序。有的采用Boot firstBoot second选项,其中Floppy Disk表示软驱,Cd Rom表示光驱,Hdd-0表示C盘,hdd-1表示D盘,其余依次类推,新型主板都支持zipscsi,闪存等外接设备的启动。在不同场合采用相应的启动顺序能提高运行效率,如果系统安装在C盘并且系统很稳定,则可将Boot first设为C盘,减少对软驱和光驱的搜索时间。如果从光盘安装系统,自然是将Cd Rom设为第一启动。

 

  在CHIPSET FEATURES SETUP中一般有对主板上集成声,显卡的参数设置,在不使用这些设备而另配PCI声卡,AGP显卡时,必须将这两项禁用。On board sound(或AC 97)设为disabled。系统默认为开启主板设备。

 


 

 

 

<!-- @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } -->

开机密码的设置通过

SUPERVISOR PASSWORD(管理者密码)

计算机管理员设置进入BIOS修改设置密码

USER PASSWORD(用户密码)

实现,加强对数据的保护。

如果忘了密码,可斜下主板上纽扣电池放电,清除数据

另外的几项如内存参数,硬盘参数等采用auto值。

在对BIOS做了修改保存退出时,将光标停于SAVE&EXIT SETUP回车确定即可

 

进阶高手:

A老硬盘参数的设置

B刷新BIOS以支持最新技术(如USB2.0

CBIOS

D个性化开机LOGO

…………

 

附录:

计算机启动后就通过BIOS对计算机进行自检。自检情况一般通过PC喇叭发出的响铃予以表达。

了解这种响铃,对于诊断计算机硬件故障大有裨益。现在通常所用的BIOS主要有三个品牌:

AMIAwardPhoenix

它们自检响铃所表达的意义有所不同。其具体意义如下三表:

 

表一 AMIBIOS自检响铃及其意义

 

1短 内存错误 7短 实模式错误

2短 内存校验错误 8短 显示内存错误

3短 基本内存错误 9ROM BIOS校验错误

4短 系统时钟错误 13短 内存错误

5短 处理器错误 18短 显示测试错误

6短 键盘控制器错误

 

表二 Award的内存自检响铃及其意义

 

1短 系统启动正常 19BIOS损坏

11短 内存或主板出错 不断地响(长声) 内存未插稳或损坏

12短 显示错误(显示器或显示卡) 不停地响 电源,显示器未和显示卡接好

13短 键盘控制器错误 重复短响 电源故障

 

表三 PhoenixBIOS自检响铃及其意义

 

1短 系统启动正常 312短 主DMA寄存器错误

111短 系统加电初始化失败 313短 主中断处理寄存器错误

112短 主板错误 314短 从中断处理寄存器错误

113CMOS或电池失效 324短 键盘控制器错误

114ROM BIOS校验错误 334短 显示内存错误

121短 系统时钟错误 342短 显示错误

122DMA初始化失败 343短 时钟错误

123DMA页寄存器错误 422短 关机错误

131RAM刷新错误 423A20门错误

132短 基本内存错误 424短 保护模式中断错误

133短 基本内存错误 431短 内存错误

141短 基本内存地址线错误 433短 时钟2错误

142短 基本内存校验错误 434短 时钟错误

143EISA时序器错误 441短 串行口错误

144EISA NMI口错误 442短 并行口错误

111短 前64K基本内存错误 443短 数字协处理器错误

111短 从DMA寄存器错误

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页