Sun科技日2008——OpenSolaris

        以“驾驭缤纷未来——科技由你创新 未来任你掌握”为主题的的sun科技日于11月21-22日在北京举行。Java / JavaFX / MySQL / Scripting / Open Solaris的相关技术课程、动手实验室、展览展示、专家座谈等各种形式,为与会开发者提供更实用的技术、更新的资讯、更丰富的资源、更有效的交流平台。
今年的Sun科技日,我主要参加了Solaris,dtrace等一些课程。最后一天下午是Comet and ajax,OpenSSO和性能优化。现在都一一说一下吧。

 

Solaris,前一阵子Jim Zemlin还撰文抨击OpenSolaris,称这是一个“濒临死亡”的操作系统。Linux系统的创始人Linus Torvalds也曾经对这个系统有过很多攻击的言论。但Solaris在Unix系统里面,从总装机量上看,应该还是占据这不小的份额的,而且它的ZFS和Dtrace确实是非常优秀的东西。今年的OpenSolaris,给我的总体的感觉是,都在谈论它的界面。可是他的界面就是一个Gnome,跟OpenSolaris并没有什么关系阿?几个演讲人都在得意的展示他们的三D桌面, compuz-fusion,这个和OpenSolaris没什么关系的东西,并占用了不少时间,这个是让人比较失望的东西,难道OpenSolaris打算进军Desktop市场?很明显这是不现实的。如果OpenSolaris真的只注重图形界面,或许它真的会濒临死亡吧。


ZFS和Dtrace这两个东西,或许才应该是Solaris最值得一讲的东西吧。今年的OpenSolaris也对它们做了一些介绍。ZFS即Zettabyte File System,也叫动态文件系统Dynamic File System, 是第一个128位文件系统,无限容量、自优化、永远数据一致、管理简单。对于系统管理员来说,ZFS提供存储池的模型,彻底消除了卷管理的概念,及其带来的硬盘分区的问题,可以使所有文件系统利用存储池的所有设备的访问带宽,100%在线维护。所有操作采用copy-on-write方式,硬盘状态永远有效, 无需fsck。ZFS的快照功能也是很吸引人的一个地方。


DTrace是OpenSolaris内置的全面动态追踪工具,可供管理员和开发人员检查用户程序和操作系统自身的行为。您可利用DTrace浏览系统,以了解它的工作方式、追踪在软件的许多层面中存在的性能问题,或者探明异常行为的原因。在软件开发系统中使用该工具是安全的,且不必重启系统或应用程序。在OpenSolaris中,内置了数万个probes,可以精确的统计函数的调用情况,产生线程,内存分配的一系列的动作。例如,使用
hotspot$1:::thread-start {
self->ptr = (char*) copyin(arg0, arg1+1);
self->ptr[arg1] = '/0';
self->threadname = (string) self->ptr;
printf("Thread %s started/n", self->threadname);
}
这样一个D语言的脚本,就可以来监控线程的创建情况。
使用Dtrace来对程序运行状况进行监控,并进行深度优化确实是非常方便的。目前Mac os和freebsd中已经部分移植了dtrace,唯一比较可惜的是,目前linux系统下不能使用……

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页