DSL Forum首席运营官Robin Mersh在中国的演讲

新浪科技讯 中国宽带应用发展论坛暨中国TriplepPlay/IPTV年度论坛418~19日在北京召开,其使命是解决运营商在通过宽带提供视频服务的过程中所面临的技术、商业、市场、服务、内容、法规方面的问题。

 
  以下为DSL Forum首席运营官Robin Mersh做主题讲演,讲演的题目是IPTVTriple Play:优化宽带网络,提供卓越服务
 
  Robin Mersh:大家上午好,在这里我向大家介绍一下我们论坛的工作,首先看几个数字,我们有很多会员单位、公司都会按季度给我们一些数字,第一个数据是为我们介绍了在各种各样接入技术中,支撑各种各样业务的接入技术。这已经是20061231号的数字,我们看到2/3宽带用户使用DSL接入方式。
 
  这张表为大家介绍了我们地区的数字,在这里主要是东南亚的数字,这些数字可能和其他地方的数字不一样的,可能稍有差别。看中国,我们把它分成三个区,中国大陆总的用户在1亿多,我们想把中国和其他的国家进行比较。整个东南亚地区的增长速度非常快的,当然在东南亚地区,中国增长的速度给人留下深刻的印象,要远远超过其他的国家,而且增长速度还在不断提高。
 
  为了更好的解释这一点,我们看一下这一张趋势图,中国已经成为世界上最大的DSL市场。如果谈总的线路,可能还是美国第一。但是美国和中国在计算线路数量上有不一样的统计口径,但是我们应该看到中国未来的潜力要大得多。
 
  在这里我先为大家介绍一下这个论坛的背景情况,我们这个论坛是在1994年成立的,有一些服务供应商,还有DSL顶级设备供应商都是我们会员。我们论坛最为重要的使命就是为DSL产业制定标准,当然我们也向全球推广DSL技术。我们经常向市场介绍DSL目前技术新的增长,厂商能够提供什么样的技术。大家可以通过刚才介绍的数字看到,在宽带领域DSL的地位绝对是举足轻重的,但是这种成就不是一日促成的,我们积极发展标准,而且还积极和其他的国际组织,比如和ITU进行合作。我们尽量建立一些DSL官方标准,我们在很多地方都去宣传DSL,而且还经常组织专家来帮助一些会员,目前会员总数是200名,其中大概有45个服务供应商,其他的会员主要是设备制造商、顾问公司以及一些利益相关组织。我们确实积极欢迎有更多的中国公司能够成为我们的会员。
 
  这是我们在全球DSL会员论坛的百分比,其中有很大一部分是来自于服务供应商,但是并不是所有的服务供应商都是我们会员。如果按地区来分55%会员是来自北美,37%来自欧洲,所以很明显我们在亚洲还需要大力的发展论坛影响力。目前DSL论坛需要更多了解中国市场情况。昨天我听到一位中国运营商谈到了IPTV部署,在中国大陆需要去遵守的一些标准,而这些标准可能是中国独有的,而不是其他世界的标准,所以在这里我们听到这一点非常感兴趣的,标准的制定是为了推动整个DSL产业发展,而IPTV其实对于DSL的发展也是非常重要的,我们相信有更多宽带服务,能够促进DSL的发展,所以我确实听到中国业务的进展感到非常鼓舞。
 
  我想为大家介绍一下IPTV的进展,目前在市场上确实有一些推动行业发展的技术出现,比如说MPEG-4MPEG-4让更多的用户接受IPTV,这是IPTV发展的一个驱动因素。第二个驱动因素是ADSL+,和VDSL2,通过特殊的传输技术,可以时传输更加迅速。还有新的应用层纠错编码可以保证IPTV通过DSL以高质量进行传输。在这里我们还和DVB密切合作,我们有专门的细则专供DVB使用。第四个是我们所说在家庭中利用现有的家庭布线来部署IPTV。这样可以更好使用即插即用的便易性,这是目前比较正义的领域DSM,目前大家非常关心DSM,但是到目前为止还不是基于标准的,但是这个技术的潜力非常大,我们将关注它的发展如何。当然论坛在其中会发挥自己的作用,所以我也鼓励大家关注DSM技术进一步的发展。
 
  对于服务供应商而言,这些数字都是以美元为单位的,它是一个比较典型的美国客户情况,如果我们看一下多重业务,饼图展示了多重业务的机会,现在ADSL客户,25美元属于本地通话费,还有15美元长途通话费,宽带是30美元的支出。所以对于美国家庭而言,基本电视支出40美元,数字电视12美元左右,所以最近IPTV客户会在2010年达到5千万。同时一些IPTV的服务能够把用户平均每月费用提高,我们预计132美元每月,但是这样的估测还是非常保守的,因为DSL是一个非盈利性的组织,所以我们并不是非常热心于预测收入方面的数字。
 
这里是介绍一下我们以前做的规律,在未来几个月,我们希望进一步拓展我们工作范围,目前有很多的组织谈到,它们愿意去做IPTV的业务,但是又有一些停止了这方面的工作,有一些公司宣布要启动新的大型IPTV的项目,所以我们想说,我们的重点就在IPTV上,因为这是明显的重点业务。
另外我们已经做了很多的工作,比如我们奠定了一个坚实的工作基础。看一下中间接入的盒子,是我们开始工作的地方,而且看到论坛输出的文件,我们在内部进行几个月的讨论,产生了这样一个技术报告,达成一致意见的技术报告,这个技术报告是以太网的接入、汇聚,这是从ATM到以太网过渡的计划,同时我们也需要一些关键的构建。
TR-069是非常重要的技术报告,为什么厂商这么重视这个文件,因为它对于服务提供商非常重要,而服务提供商在不断引用这个技术报告,因为这对于未来的业务发展非常关键,而TR-069是两段CP管理的协议,它设计是要能够管理所有终端系统,在DSL家庭当中进行管理。前面代表也说到了,一些机顶盒要实现即插即用,而且在本地的电子商店中可以买到机顶盒,可以方便的即插即用。它会自动找到网络,网络会自动识别它,并且对它进行配置和升级。TR-069已经远远超过这一点,TR-069能够在非TR-069的装置上部署,因为我们已经意识到不仅仅是DSL论坛的规范,还有其他的公司也有其他的规范,所以我们也考虑到这一点。还有另外一些重要的工作就是机顶盒,我们现在这方面的文本正在讨论,我们希望今年年底的时候能够产生一个用于机顶盒的特别协议,这对于IPTV的发展非常重要的,同时它也和前面中国电信所说一致的,所以这是我们重点工作的两个领域。
但是控制也是非常重要的,我们有一个WT-135政策控制框架,这也是我们形成文本的地方,我想鼓励大家关注这两个内容。还有一个TR-126,这对于IPTV非常重要的,它涉及业务质量的,要从消费者角度来看,其实服务提供商讲服务质量方面,最主要是从网络方面讲的,这对于消费者来说并不重要,我们要关注是用户观看IPTV的体验,所以这些服务其实都是非常开放的,画面不能够有抖动,这是这个技术报告所要解决的问题必须要控制这些问题,使用户体验和其他的电视服务一样,或者比它更好,这样才能提高你的服务。
 
  对 于三重播放怎么演进的,实际上有三个原因必须要实现标准化的,而且要说明为什么做现在的工作。第一我们要整形宽带的演进,以前用的规范都是给服务提供商和 厂商的规范,现在也把内容的提供商纳入其中,还有其他服务的提供商也纳入其中。第二我们要提供区域间和全球性互通,网络设备的互通,因为我们认为在任何地 方,如果IPTV想要腾飞,必须是一个全球性的标准。我们要有一个开放的接入架构,这和昨天所说观点是一样的,我们必须要有一个开放的架构,而不是一个专门化的架构。我们的确需要发展开放的标准。
 
  究竟这个行业需要什么?我们做了很多讨论,而且大家都会同意,作为内容提供商,还有CPE的 行业,宽带服务提供商都有不同的需求,都想要共同努力合作,所以我们想要做的就是要满足上述不同的需求,对于用户来说需要体验,体验的质量非常高,我们不 再只做最佳努力,不是只尽我们努力就够了,我们要提供高质量的体验。这是我们在不同领域所做的,我们刚才已经明确介绍了不同的构件,它们能够以逻辑的方式 使用,我们有宽带控制和宽带套件的接入。我们工作就是要创建接入的认知的人类工程学接入网络,而且我们要有一些具体的规范,而规范也是为大家所熟知的。当 你看到一些环境,比如有光纤部署,DSLWimax部署的时候,实际上在同一个网络当中必须要实现各个不同装置之间的认知,这实际上是我们要提供更高带宽的支持,而且要进行更多互通的测试,这测试不是由DSL论坛做的,而是由我们成员做的,厂商共同测试彼此之间的互通性,而作为服务提供商也能够找到合格的可以互通的设备。对于厂商来说好处就是可以避免发展当中可能出现的问题,这不是说你可以避免所有测试的问题,在IPTV发展过程当中,已经碰到一些问题,我们有的时候看到每个服务提供商做的工作是不一样的,但是你并不能消除在整个发展过程当中基本的难题,我们不能说IPTV部署是毫无障碍的,但是这是我们的一个目标。
 
作为宽带家庭来说,我们主要是找到一个统一的家庭联网环境,而这最关键的一个标准是一些关键的技术报告。我们主要进行每个家庭联网环境当中的联网协议,要有远端管理的要求,而且主动和其他的行业组织一起把数字家庭和其他的技术连接在一起,包括Wimax技术。就TR-069这个技术报告来说,我会强调它,因为这个报告是放在网上的,TR-069是一个非常流行的技术报告。
 
宽带控制也是非常流行的,我们可以推出下一代网络,在一个基础之上可以控制所有的网络,这也是我们从服务提供商那里获得的,服务提供商给这个论坛带来的必须要有一个控制层。
  我们在网络政策方面,比如在IPTV方面,你有一个客户,这客户想要获取服务,可以在CPE上获取服务,必须要在网络政策、控制器和CPE及网络之间建立起实时的关系,不能有任何时延,要有上传和下载,这用户可以被告知能够获取或不能。有时候孩子们想要看不允许看的节目,这时候必须明确告知不能,这和电信世界体验是一样的,这也是IPTV想要做到的,相比电信世界来说是更加复杂的。而且在这些复杂的环境当中要解决同样的问题。
 
总的就这个行业的要求来说,这里已经列出我们已经做的工作,我们回答IPTV行业的要求,要求成本非常有效的和家庭连接,网络架构能支持端到端的QoS,并且要具备安全性、可靠性和政策的管理。
 
另外要进行有效的远端CPE管理,要实现多厂商互通的CPE,特别是是TR-101这个报告,最后是成本有效的三重播放网络,我们有一个WT-105很快要推出。
 
  我们论坛的工作并没有结束,去年是收文稿最活跃的一年,我们会员提供了900个文稿,这对于四年开一次会的行业组织来说非常独特的,这是我们强调的工作,首先是宽带的接入,我们可以看到要做TR-101,这是关于GPON使用的。另外一个是网络元件的要求,要求做WT-144,关于宽带控制有一个WT-134完成,WT-146正在完成,还有WT-147,最后是宽带家庭,我们正在完善WT- 135,这里面有很多术语,我们有很多工作正在进行,我们必须要通过广泛的行业结合才能完成这些工作。
 
   对外联络,这些是我们一些活跃的联络,实际上我们联络的机构很多,我们可以看到有很多的标准化组织在运行一些规范,我们想要尽可能和这些标准化组织进可 能多的保持联络,但有时候不能够全部建立起这样的连接。有一些是经常合作的,比如有国际电联、我们从它那里引入了很多规范,另外一些也是对IPTV非常关键的,我这只提了几个,比如DLNACEAUPnP等,这些对于我们来说都是非常重要的联络组织,而且我们希望能和并非电信设备的来连接,而且有些设备可以逐步的开发应用于IPTV, 所以我们已经认识到我们需要和这些设备相应的组织建立起联系,这就是我们现在做的工作,而且这些组织也非常热切的和我们进行工作,因为它们面对的问题,中 国电信这样公司也会经历过的,如果你有了机顶盒,你从电子商店买了机顶盒,如果出了问题,谁来负责修复,究竟是商店还是服务提供商,还是第三方人来修复这 些机顶盒问题。谁知道呢?除此以外即使你知道谁解决这个问题,你也要有一个机制来解决它,这就是为什么我们要有可管理的CPE是非常重要的。我们看到这些人都要通过某种机制来解决这个问题,这就是我们为什么和这些相关的人士来合作。
 
   大家可能见过这张纸,希望大家参加我们在中国的第一次会议,我们这是第一次到中国来开这样的会议,我们非常高兴到中国参加会议,我们也鼓励非会员参加我 们会议,我们非常热切的要招纳一些新的公司,因为这对我们来说非常有价值。我们星期一对非会员开放的,如果想要了解我们正在做的很多工作,要想听到我们和 很多人有意思的交流,包括中国电信研究院等,包括在IPTV方面,你都可以来参加,我们还会邀请一些分析师和管理方面人士参加,我们会组织运作会议,这些都是我们论坛的成员,对于非会员来说也是了解信息的机会,他们了解所使用的标准都是什么,所以我们欢迎大家广泛参与。
 
  我们论坛是由我进行日常管理的,我是唯一的市场总监,也是全职管理论坛的,但是我们很多规范都是由成员组织写出来的,所以想参与到这个工作当中来,我非常鼓励你们这么做。如果你想获得DSL方面的知识或IPTV或宽带方面的知识,你们也可以来看看。最后非常荣幸的告诉你们,我们有两本书有关DSL,也是DSL论坛理事会主席专门编写两本有关DSL的书,他也是DSL的首席技术官和架构师,他对于DSL非常了解的,中国电信也是DSL论坛的会员,中国有很多大型厂商也是我们会员,我们可以帮助你们去建立与DSL领域的专家的联系。
 
  最后感谢你们的聆听,谢谢!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页