如何给自己的程序增加插件功能-用DLL做插件


下载例子源代码

原文链接:http://www.vckbase.com/vckbase/vckbase12/vc/nonctrls/atlcomocx_02/1202008.htm

现在很多程序都支持外挂插件,插件可以使程序容易扩展。插件一般来说都是要求有标准接口的。我们在这里做个最简单的插件。插件的结构定义如下:

这个是插件DLL的输出函数,用于创建插件。
BOOL Plug_CreateObject(void ** pobj){
    *pobj = new CMyPlug;
    return *pobj != NULL;
}

插件的基类定义
class CPlugBase {
public:
    CPlugBase(){};

public:
    virtual HICON GetIcon() = 0;    //用于显示插件的图标
    virtual void Hello(int k) = 0;        //插件的功能函数。
    virtual void Release() = 0;        //释放插件。
};  
 
 
 
插件的类必须基于CPlugBase,要实现上述三个函数,其他可以任意扩展。

本例子包括一个主程序和两个插件程序。
主程序界面:
 
 
 
这是没有插件时的界面,我们可点击 插件-〉增加 来增加插件,程序弹出
 
 
 
我们输入类别和插件的文件,按OK就可增加一个插件,增加后程序自动增加一个图标:
 
 
 
这个图标就代表刚才的那个插件,同样我们可以再次增加一个插件
 
 
 
我们测试点击一下图标1,
 
 
 
我们测试点击一下图标2
 
 
 
上述两个message是运行了插件的hello函数所显示的。
程序下次启动时,插件已自动增加了,不用再次注册。

上述程序在Win2000 professional + VC6 + SP5 + Platform SDK 2001.11下编译运行通过。
一般安装了vc就可,以前我在VC5+win98做过类似的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页