我眼中的O2O本质-因在上海打不到车所悟到的

这次来上海感受最深的是在上海不会用打车软件你就打不到车,司机不会用打车软件你就挣不到钱,这是实实在在正在发生的事

这就是O2O,你说线下主导还是线上主导?

线上永远是工具,软件再好,车不好,服务不好,打车的又会有几个人。没错互联网是工具,对于人来说什么都是工具。可以用打车软件评论,下回就没人坐他车了。但是在这个经济活动中线上和线下的作用在发生着变化。

O2O甚至在改变整个行业的游戏规则,未来真正在打车行业挣钱的不是司机而是二马(马云马化腾)

上海不是出政策不准司机在什么时间段用打车软件吗,但是会管用吗?这是经济规律,信息社会发展的必然阶段,顺势者昌,逆势者亡,连车都打不到。

余额宝不也是基金行业的O2O吗,余额宝是对线上支付宝平台与线下基金行业的整合,你说是支付宝主导还是基金公司主导?

O2O在改变各个行业的游戏规则,你虽在线下但如果不顺势而为,也可能象在上海有车但不会用智能手机的司机师傅一样拉不到活。

我理解O2O的本质是通过互联网工具对线下行业交易进行解耦(整个经济社会发展就是一个不断解耦的过程),即通过一个第三方平台将购买者与生产销售者分离,购买者与销售者通过平台进行交易,不直接产生交易行为,通过平台保障双方利益,优胜劣汰,使交易更加公正合理。这是社会经济发展的必然趋势,互联网为这一趋势提供了实现手段。

当然O2O的发展是与当地经济发展水平相关的,当地经济水平直接决定了当地互联网和线下行业的成熟度,二级城市的打车软件普及度远不如上海等一级城市。但是也存在行业的差异性,比如一个居住在上海的女生,通过平台发现一家韩国的美容院某种手术做的更好,她可以飞到韩国去做,韩国美容业的成熟度比中国要高,在某些行业O2O平台可以跨越不同地域。

整个经济社会的发展就是一个不断解耦的过程,这是生产者与购买者之间的矛盾决定的,从用户需求的角度说,过去一个中国的女生想去韩国整容,她不得不先去韩国跑一趟,但即使提前了解过也可能被骗,投诉无门,费用也无法要回。而未来她只需要通过O2O工具,直接与韩国的美容院接触,看到经过审核的视频和图片,看到其他用户的评论文章,通过支付宝付费,手术出现问题,可以向支付宝收回预支款,向平台投诉,平台提供法律医疗等援助。现在的余额宝也是一样,未来在支付宝上也肯定不止天弘基金余额宝一家,支付宝也会提供类似的服务,支付宝这个O2O做的是服务而不是基金。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页