Spring、Hibernate 解耦方法与设计模式(1)


Spring、Hibernate 解耦方法与设计模式(1)

1、Spring resource与策略模式 
不同 子类(如:UrlResource、ClassPathResourse...)实现同一个接口(如:Resource)中的方法(策略),不同子类对该方法的实现不同。再实现一个中间类根据注入的不同子类,调用不同子类的同名方法,策略调用者通过中间类使用不同策略。实现策略调用者与不同策略的分离,使调用者可以灵活的使用不同策略。

2、Spring HibernetCallback与命令模式
通过某一个工具类摸板(如Spring HibernateTemplate)就可以实现大部分通用操作(如数据库CURD操作)这时候如果我的应用中有一些比较特别的操作,如何扩展这个摸板比较好,既保持模板的通用性又能兼顾灵活性。我们在模板中设计一个方法这个方法参数是一个匿名实现类(如:HibernateCallback接口)的实例,在调用该模板方法时提供匿名实现类的不同实现(如实现不同的doInHibernate)就可以了,通过这个第三方的匿名实现类(命令)实现类的通用性方法与特殊性方法的分离,更好的保持类的通用性。

3、Hibernate lazy load与代理模式
如果某个类比较消耗资源,刚刚实现该类但未使用就占用资源是很不划算的,我们可以为这个类设计一个中间类,这个中间类就是判断当应用需要实现该类时是否需要资源,不需要就不去实现该类,即调用者通过中间类(代理)调用具体的资源消耗类,实现调用者与资源的分离。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页