我对程序设计的认识

环境与法律

编程语言就像法律,同样类型的法律在不同国家规则不同,适用的范围也不同,相同的部分可能实际操作上有的比较简化,有的比较繁琐。就好像C++与java 虽然都支持类的继承,但java只允许一个类仅有一个基类而c++可以有多个,就好像中国的法律规定一夫一妻制。同时java不支持对指针操作,也就好像中国的法律不准公民随便使用枪支,虽然带来很多不便,但使整体社会环境更安全了;美国的公民允许使用,但要掌握并合理使用枪支,不是一件容易的事,弄不好会很危险。这些规则虽然不同,但人们的生活方式没有本质的差别,因为我们归根到底都是人,我们的生活习性,是由我们生活的环境决定的,同样在x86下编译执行的语言最终得到的东西都会遵循相同的x86规则。


效率与模式

规则大致相同,但有的社会效率更高,有的更低,这不是法律可以根本解决的事。就好像算法的优略。
同样有的社会更加稳定,有的比较混乱,这也不是法律可以根本解决的事,因为法律是最一般的规则,解决这个问题既需要进一步健全法律,同时也可以引入一种更合理的活动模式。比如大街上的“超市”,进一步统一了客户与商家的接口(收费柜台),在同样的零售业规则下,超市比一般的商店更加具有优势。这就是设计模式的价值。


人与法律

1、一般人遵守法律。

2、好人遵守法律,并时时刻刻检查自己是否遵守了各项法律。

3、高人遵守法律,并时时刻刻检查自己是否遵守了各项法律,并懂得养成更好的生活习惯(设计模式)。

4、大师遵守法律,并时时刻刻检查自己是否遵守了各项法律,并懂得养成更好的生活习惯(设计模式),并不断尝试提高自己的生活效率(使用更好的算法)。

5、圣人遵守法律,并时时刻刻检查自己是否遵守了各项法律,并懂得养成更好的生活习惯(设计模式),并不断尝试提高自己的生活效率(使用更好的算法),并开始研究改变我们的生活环境,或是制定更加完善的法律。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页