使用电子签章确立电子劳动合同的法律效力

如何确立电子劳动合同的法律效力

近日,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》。文件明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。采用电子形式订立劳动合同,应当使用符合电子签名法等法律法规规定的可视为书面形式的数据电文和可靠的电子签名。用人单位应保证电子劳动合同的生成、传递、储存等满足电子签名法等法律法规规定的要求,确保其完整、准确、不被篡改。符合劳动合同法规定和上述要求的电子劳动合同一经订立即具有法律效力,用人单位与劳动者应当按照电子劳动合同的约定,全面履行各自的义务。

除了劳动合同,其实如今很多书面文件都被电子文档所取代,但这种电子文档合同本身存在很多缺点,一方面是电子合同容易编造,很难证明真实性;另一方面,现在很多电子合同使用第三方电子合同产品或服务,但是谁能保证,保存在第三方平台数据库的合同信息没有被篡改?

因此需要采用电子签名或电子签章技术,保证电子合同的合法有效性。电子签名是基于国际PKI标准的网上身份认证系统,数字证书相当于网上的身份证,它以数字签名的方式通过第三方权威认证有效地进行网上身份认证,帮助各个主体识别对方身份和表明自身的身份,具有真实性和防抵赖功能。

很多人将电子签章、电子合同混为一谈,其实他们是完全不同的概念。简单来说,电子合同研究的是『纸』,而电子签章研究的是『印』。

电子签章是电子签名的一种表现形式,利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。所以,电子签章的本质就是电子签名,因此电子签章的法律效力与电子签名一致。而电子签名的法律效力在我国法律法规上早有规定。

传统电子签章是基于PKI数字证书,RSA非对称加密算法的数字签名技术应用,结合数字水印,USB Key,和数据库技术。对客户自己的电子文档合同或票据(常用如Word、Excel、PDF,非自制APP)的安全性提供保障。随着区块链技术的兴起,新的区块链签章产品,也逐渐在市场上崭露头角。

区块链签章核心技术

(1)基于区块链的签章数据存储:传统的电子签名及其管理系统均是数据中心化的集中化存储,每个节点的认证,均需要中心端的许可,每次用印记录必须实时上传中心,这种模式天然存在弊端。利用区块链去中心化、信息不可伪造、不可篡改的技术特点,可以打造更安全、更方便的电子签章模式;

(2)基于区块链的签章数据共享:利用区块链分布式数据存储技术,将数据同步传送给合同方、司法鉴定中心、公证处,保全中心等,多方共同组织形成一条签章联盟链,同时在线出具司法鉴定证书、公证书。当债务人未履行合同义务时,可凭公证机构签发的执行证书,直接向人民法院申请强制执行;

(3)基于区块链的签章身份验证:在区块链签章中,用户使用CA证书的同时,结合最新的区块链技术,使用用户自己公链全节点生成的,真正去中心化的区块链地址公钥,作为附加的签章身份认证工具。因为该地址公钥是通过用户个人的公链全节点生成,并且可以随时跟根据用户需要生成新地址公钥,全球唯一不可复制,因此区块链签章签署后,电子合同具有更强的安全性。

(4)基于区块链的合同安全支付:基于区块链公链加密数字货币技术,签章之后,合同方直接通过签章控件中保存的合同收款方区块链地址公钥,向收款方支付合同相关款项。支付过程也是地址公钥的验证过程,支付与验证同步完成,支付即验证。

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页