使用电子签章确立区块链电子发票的法律效力

确立电子发票的法律效力

疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。针对企业面临的发票荒和『非接触』服务需求,北京首张区块链电子普通发票在汉威国际广场停车场开出,这意味着北京税收服务管理首次踏入区块链时代。

在当前疫情下,区块链电子发票凭借『非接触』的天然优势为企业和消费者的人身安全提供了保障,尤其是在地铁、医院等人流密集的场合,非接触式发票服务让更多人安心不少。

电子发票,是指单位和个人在购销商品、劳务及其他经营活动过程中,开具或取得的以电子方式存储的收付款凭证。其突破了传统纸质发票的概念,具有实时性、低成本、易存储等多方面的优势。

其中电子发票存在和推广的关键核心问题是:如何实现电子发票唯一性、不可抵赖性和防篡改性。

2015年4月《中华人民共和国电子签名法》正式实施,与其相配套的《电子认证服务管理办法》同时实施。从法律的角度解决了推广电子发票存在根本问题,为电子发票在全国推广使用打下了坚实基础。

电子签章发票防造假的原理

通俗地说,电子签章就是通过密码技术对电子文档的电子形式的签名,并非是书面签名的数字图像化。它其实是一种电子代码,利用它,收件人便能在网上轻松验证发件人的身份和签名。它还能验证出文件的原文在传输过程中有无变动。

如果有人想通过网络把一份重要文件发送给外地的人,收件人和发件人都需要先向一个许可证授权机构CA申请一份电子许可证,即CA公钥证书。这份加密的证书包括了申请者在网上的公共钥匙即“公共电脑密码”,用于文件验证。

在收到加密的电子文件后,收件人使用CA发布的公共钥匙把文件解密并阅读。如果发现下载到的电子发票没有电子签章,或者电子发票的签章是图片,无法验证,则可以认为收到的是具有安全隐患的发票或者是假发票,可以向当地税务机关举报。

国家一直致力于从以票控税向信息管税管理转变提供支撑,利用区块链技术破解行业痛点,让各平台间的发票信息共享变成现实,同时结合当前疫情下,企业间『非接触』的服务需求,新的区块链签章产品应运而生。

区块链签章核心技术

(1)基于区块链的签章数据存储:传统的电子签名及其管理系统均是数据中心化的集中化存储,每个节点的认证,均需要中心端的许可,每次用印记录必须实时上传中心,这种模式天然存在弊端。利用区块链去中心化、信息不可伪造、不可篡改的技术特点,可以打造更安全、更方便的电子签章模式;

(2)基于区块链的签章数据共享:利用区块链分布式数据存储技术,将数据同步传送给合同方、司法鉴定中心、公证处,保全中心等,多方共同组织形成一条签章联盟链,同时在线出具司法鉴定证书、公证书。当债务人未履行合同义务时,可凭公证机构签发的执行证书,直接向人民法院申请强制执行;

(3)基于区块链的签章身份验证:在区块链签章中,用户使用CA证书的同时,结合最新的区块链技术,使用用户自己公链全节点生成的,真正去中心化的区块链地址公钥,作为附加的签章身份认证工具。因为该地址公钥是通过用户个人的公链全节点生成,并且可以随时跟根据用户需要生成新地址公钥,全球唯一不可复制,因此区块链签章签署后,电子合同具有更强的安全性。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页