使用电子签章确立在线医疗电子病历的法律地位

确立电子病历的法律地位

防控疫情,普通群众只是居家减少外出,而医务人员只有一个选择,那就是迎难而上,抗击疫情。比较欣慰的是,为减轻医务人员压力,许多互联网平台纷纷开通线上问诊通道。互联网医院,在此次阻击疫情的战斗中,发挥了很重要的病情咨询和知识解惑作用。不只是在疫情防控期间,普通的感冒肚子疼一类的常见病,能不去医院尽量不去。

要让数字化的医疗程序与高效率充分的发挥效能,首要条件是要确立电子病历的法律地位,因此电子病历的安全问题逐渐提到重要的位置上来。为了保障电子病历的隐私、证明、不可修改性,并保护病历不遭他人盗取,需要采取相应的加密及安全保护功能,最常用的安全保护技术就是采用数字签名技术的电子签章,保证医师签名的合法性,同时也对用户授予权限,确保未经授权的用户无法浏览和修改电子病历,而电子病历中的电子签章的认证,正是这其中最关键的一环。

在现有信息化系统中,以一个三甲医院的业务为例:每日门诊5000-10000人次,HIS系统中各类处方检验检查单2万张/天,所有信息系统的单据要打印输出后,医生直接手写签名;每年3-5万出院病人,所有病历从电子病历系统中打印成纸质文件存档,住院病历上所有部位,涉及到的医生直接手写签名;打印耗费巨大,每年医院打印耗材及纸张300-400万;从信息化系统中打印并直接医生手写签名,流程繁琐。

电子签章的应用,在一定程度上可以促进医院管理模式的变革。就诊医生在其日常工作平台上,如门诊、住院医生站,电子病历系统,医技系统中,给出报告单等各项工作后,安全、准确地加盖当时负责医生的电子签章,优化了工作流程,节约人力,节省时间,提高了工作效率,方便了医生诊疗,有利于提高诊疗效率,减轻医生的作业强度。

电子签章与相应的病历文件融为一体,非授权人无权操作文件。电子签章结合第三方CA的电子认证服务,为医疗信息的真实性提供验证,有效解决医患纠纷中双方信息不对等,非法篡改医疗记录等问题。

电子签章是电子签名的一种表现形式,利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。所以,电子签章的本质就是电子签名,因此电子签章的法律效力与电子签名一致。而电子签名的法律效力在我国法律法规上早有规定。

传统电子签章是基于PKI数字证书,RSA非对称加密算法的数字签名技术应用,结合数字水印,USBKey,和数据库技术。对客户自己的电子文档合同或票据(常用如Word、Excel、PDF,非自制APP)的安全性提供保障。随着区块链技术的兴起,新的区块链签章产品也逐渐在市场上崭露头角。

区块链签章核心技术

(1)基于区块链的签章数据存储:传统的电子签名及其管理系统均是数据中心化的集中化存储,每个节点的认证,均需要中心端的许可,每次用印记录必须实时上传中心,这种模式天然存在弊端。利用区块链去中心化、信息不可伪造、不可篡改的技术特点,可以打造更安全、更方便的电子签章模式;

(2)基于区块链的签章数据共享:利用区块链分布式数据存储技术,将数据同步传送给合同方、司法鉴定中心、公证处,保全中心等,多方共同组织形成一条签章联盟链,同时在线出具司法鉴定证书、公证书。当债务人未履行合同义务时,可凭公证机构签发的执行证书,直接向人民法院申请强制执行;

(3)基于区块链的签章身份验证:在区块链签章中,用户使用CA证书的同时,结合最新的区块链技术,使用用户自己公链全节点生成的,真正去中心化的区块链地址公钥,作为附加的签章身份认证工具。因为该地址公钥是通过用户个人的公链全节点生成,并且可以随时跟根据用户需要生成新地址公钥,全球唯一不可复制,因此区块链签章签署后,电子合同具有更强的安全性。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页