区块链+产品溯源落地方案——基于SunlightDB数据库

SunlightDB区块链数据库,是一个全新的数据共享解决方案,让企业间数据共享更简单。

经济全球化使得企业的生产和人们的消费都分散在全球各地,所以数据的远程沟通与分享,以及对于生产过程的远程检测,也就是我们经常说的”产品溯源”,都变得越发重要。

面对消费者越来越高,甚至是苛刻的需求,如果企业能够保证产品在不断创新的同时兼顾自身产品品质的优良,不仅可以为企业塑造良好的口碑,还会对产品的二次销售产生巨大的影响。反之,如果产品品质出现问题,那么这种负面影响往往直接威胁企业的核心利益,甚至是给予企业毁灭性的打击!2005年肯德基的苏丹红事件、三鹿奶粉事件、美国知名企业霍尔马克/韦斯特兰牛肉事件,都足以说明这一问题,所以简单的品质管理已然不能满足市场需求,生产型企业对于整个产业链条的溯源已然势在必行。

但是传统企业在进行产品溯源的同时又面临着剧痛!因为利用传统数据库进行产品溯源,这是一件非常费时费力更费钱的差事!具体有多复杂,我给大家举个例子就明白了。

拿我们之前服务过的一家汽车企业为例,在18年的时候,他们发现自己生产的一批汽车的轮毂出了问题,想要追溯轮毂源头,但是时间过的太久了,而且轮毂的供应商也比较多,根本对不上号,于是他们就想做产品溯源,优化自己的生产力。

最开始这家车企希望通过传统的数据库进行数据共享从而实现产品溯源,于是找到了他们众多的轮毂供应商,用了很长很长的时间进行洽谈,下游的轮毂制造商们才同意进行数据共享,但是要求这家车企要保证他们的数据安全,于是这家车企成立了专门的项目组对下游的轮毂供应商逐一进行对接,然而没想到这才是问题的开始,因为他们发现每家轮毂制造商的数据库结构都不一样,想要数据共享,需要逐一进行数据库的对接以及对于各自数据的加密保护,这就意味着要针对每家轮毂提供商成立专门的项目组进行对接和跟进,而且为了确保数据安全还要进行验证,严重影响了共享效率。

然而仅轮毂供应商就有这么多家,那么整个汽车的零部件有多少?在产业链上的供应商又有多少?这是多么大的工程量就不用我说了吧!最终这个方案和大家想的一样,还没执行完就宣告失败了,这也正是传统数据库在进行企业间数据共享时所遇到的问题。

因为传统数据库数据多采用主从模式,在数据共享时需要进行主动拉取,也就是需要你主动去访问别人的数据库获取数据。而且每次拉取数据都需要对方进行身份验证,所以当面对传统生产型企业这种复杂的上下游企业间的数据共享问题时,这种处理方式就变得非常困难,不仅需要耗费大量的人力和财力,而且效率低、不可靠,还容易给数据库的安全带来风险! 

但是现在你不用担心这些问题了,因为SunlightDB区块链数据库诞生了。

SunlightDB区块链数据库采用推送的数据共享形式,你无需访问别人的数据库拿数据,而是让别人把你需要的数据直接推送过来,即省去了验证的过程,又大大提升了共享的效率;

而且结合区块链技术,SunlightDB数据库可以通过节点间的相互认证,保证数据的安全,从根源上防止用户篡改;同时又完全符合软件系统架构低耦合高内聚的设计要求!

所以可以轻松满足传统生产型企业的这种复杂产业链数据共享需求。通过采用光链的产品,那家车企再也不需要挨个对接无数的供应商,担心数据分享的安全和速度,只需要坐等自己需要的加密数据传给自己,就能轻松完成产品记录、溯源和追踪。

这正是SunlightDB数据库区别传统数据库思维的不同之处,通过生产型企业间的互相连接,安全时时的分享数据,逐渐构建和梳理企业间的信任。最终形成一个去中心化的联盟信任体系。

然而这远不是SunlightDB区块链数据库的全部,它能做的还有很多:比如商业智能、大数据分析、物联网设备管理、公有云数据、数字资源管理、贸易金融等等。

自2008年以来区块链市场已呈指数形式增长,具不完全统计,仅中国国内区块链数据库市场量级已突破千亿元,随着大数据时代的来临,未来区块链数据库的市场量级会越来越大,用户的需求也愈发多样化,SunlightDB区块链数据库针对市场环境可进行多场景的灵活应用,为我们的用户提供更好的服务,这也正是我们SunlightDB核心创始人团队的初心。

一个拥有着十余年大型企业数据库服务经验的团队。毅然离开Motorola、施乐集团等国际知名企业,我们最终走到一起,如今带着我们的SunlightDB区块链数据库,正在开启一个数据新纪元,即将创造无限可能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页